注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

为什么说人类的自由是天赋的?  

2017-08-14 21:32:08|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作者:姜敬峰

        自由,是一种自然权利,与生俱来的权利,天赋的权利。

       无论是东方的统治者还是西方的统治者,都坚决否认人类的天赋自由,否认人生而自由。

       他们以君权神授反对自由天赋,认为君主是神在人间的代言人,神已将统治人类的权力授予君主,人类的权利包括自由都是君主赐予的,不是天赋的。同时,还演绎出了一套他们自认为天衣无缝的逻辑体系,证明自由不是天赋的,而是君主赐予的。这套逻辑体系是:

        神创造亚当,亚当被神封为君主,人类自由是君主亚当赐予的,不是上天赋予的。要承认人类的天赋自由,就必须先否认亚当为神所创造。

       众所周知,亚当为神所创造是不可否认的。按照统治者的逻辑,既然不能否认神创造了亚当,那就不能否认神赋予了亚当统治权;既然不能否认亚当的统治权,那就不能否认自由是亚当赐予的,不是天赋的。

       这个看似严密的逻辑体系,其实根本就不成立。因为它缺少一个前提,或者说这个前提根本就不存在。这个不可缺少的前提就是,神创造亚当的同时赋予亚当君主权。少了这个前提,是无论如何也推导不出人类的自由是由君主赐予的这个结论的。

      《圣经》上没有神创造亚当的同时让亚当做君主的记载,故,亚当不是君主。

        亚当是神创造的第一个人,假如他后来做了君主,那也是有了臣民和政府以后的事。他不可能在还没有臣民之前就做了君主,也不可能在没有臣民和政府时就成为世界统治者。这就是说,在亚当成为君主之前,人们就已经享有自由,因为自由是生存的必备条件,须臾不能离开。

       上帝创造亚当,只是赋予其生命,并未赋予其统治人类的权力,人类的自由不是亚当赐予的。

       人类在还没有君主之前,就已经享有了自由。人类的自由是先于君主,先于政府,先于统治者而存在的。可见,人类的自由不是统治者赐予的,而只能是本来就有的,生来就有的,即,人类的自由是天赋的,人,生而自由。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018