注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

2、日本国民不谈钓鱼岛  

2014-05-02 14:40:03|  分类: 东瀛之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在日本的那段时间,晚上没事的时候就看电视。最关心的是日本人对钓鱼岛的看法。然而,失望了,从未在电视上看到过钓鱼岛事件的报道,更没有日本国民对钓鱼岛事件的评论。


我们这里一天到晚报道钓鱼岛,人们在茶余饭后也总是谈论钓鱼岛。记得前年在某商场购物后赠送一本挂历,挂历也印着鲜艳夺目的字“钓鱼岛是我们的”。有段时间,晚上九点半钟看CCTV4频道“今日关注”,邀请的专家多半是深度解析钓鱼岛事件的。谈钓鱼岛俨然成了爱国时尚。主流媒体的强势导向,网民的观点自然一边倒。谁要是呼吁理性、冷静、客观,谁要是主张以证据和事实说话,甚至哪怕跟主流媒体宣传的格调稍有不同,就会被斥责为不爱国,就是汉奸,就要被穷追猛打。一只无形的强悍巨手牢牢控制了人们的大脑,左右了人们的思维,人们只能按照既定的模式去思考。这情景让经历过文革的人很自然地联想起了文革。


钓鱼岛在我国看来那是天大的事,可在日本则完全是另外一回事,人们竟然不谈钓鱼岛。日本国民怎么了?是他们太麻木,不像我们那样热衷于关心国家大事,还是他们自知理亏,不敢公开谈论?


过了几天才发现,日本的电视节目,大多是子女教育、安全常识、生活饮食、休闲娱乐。原来,日本人关注的是怎么把自己的日子过好,把子女教育好,身体保养好,怎么充实自己以提高工作能力增加收入,对领土争端这些大事漠不关心。


他们那里似乎并不盛行“有国才有家”、“有大家才有小家”,也不赞同“大河有水小河满,大河无水小河干”这些违反常识的说教。


他们的观点与我们宣传灌输的观念截然相反。在他们看来,有家才有国,国,就是一个个家庭组成的,家,是第一重要的。这又让我想起了中学学哲学时的一句话:共性寓于个性之中。否定个性,共性也就不存在了。同理,过多强调国家的重要性,忽视家庭和个人权利,那就是本末倒置。他们认为国民让渡权利给国家,目的就是要国家保护国民,帮助国民增加收入,让国民过得幸福和有尊严,否则,人们组建国家就失去了意义。只有家庭富裕了、安稳了,国家才富强。民众贫穷,国家不可能强大。在他们那里,民富排在“国强”前面,总是称民富国强,而不像我们说是国强民富。


他们的有些观点,在听惯了主旋律的我们看来,简直太荒唐。比如,他们认为,你政府是我们纳税人养活的,你有义务为我们提供和平安宁的生活环境。与他国发生了摩擦,你不能凭借你执政的优势,鼓捣着国民支持你与外国对抗,你必须自己去解决,你不要到国民面前诉说你的苦衷,也没有哪个听你倾诉,国民也没有义务配合你。你解决得好,下次我把选票还投给你;你解决得不好,让我生活在恐惧之中,那么,对不起,我可以随时罢免你,弹劾你,把你手中权力收回来再授予我信得过的另外的人。


在他们看来,国家之间的纠纷,是政府之间的事,与平民没有什么关系,应由政府去解决好。


这大抵是日本国民不谈钓鱼岛的一个重要原因了。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017