注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

1、初到日本,“崛起了”、“强大了”的自豪感油然而生——东瀛之行  

2014-05-02 14:38:26|  分类: 东瀛之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        作者:姜敬峰律师


中日两国近年来争吵不断,矛盾似乎在升级。作为一介平民,我跟许许多多人的想法一样,就是希望过平静安稳的日子,真不希望两国兵戎相见。

春节前,有旅行社发来广告,说是到日本旅游的机票等有很大优惠。反正快放假了,闲着没事,那就索性去一趟吧,看看我们的这个近邻到底是什么样的。说来凑巧,跟我这种想法的人还真不少。据报道,今年春节期间中国公民到日本旅游的人数剧增,似乎并没有受到两国执政者情绪的影响。

晚上九点多钟,飞机到了东京,降落时,借着灯光看到了波光粼粼的海水,感觉要降到海上了,惊出一身冷汗。天亮了才发现,这个机场就是填海修建的,机场四周都是水。日本国土狭小由此可见一斑。

印象中,日本是个经济大国、强国,多年来,其国民经济总产值一直稳居亚军,排在美国之后,人均收入也一直排在世界前列,人均寿命在全世界是最长的,男性平均寿命为83岁,女性为85岁。最近两年,日本国民生产总值被我们这头已“睡醒”的温顺又可亲的雄狮超越,我们现在是世界亚军,日本位列第三了。

CCTV邀请的专家称,正是因为这个原因,日本才有了不平衡的心理,总想找碴闹事,打压我们,围堵我们,阻止我们和平崛起,梦想重回亚军宝座,因此就有了钓鱼岛“国有化”事件。这当然是一家之言,姑妄听之。好在我们现在也有了互联网,可以看到不同的观点。好在我们改革开放了三十多年,许多人都有了独立思考的意识和能力,那些专家言论的影响力自不如以前。

尽管我们靠砖头瓦块码放起来的GDP跟人家高科技创造的GDP还不能同日而语,含金量还远不如他人,但,毕竟我们有了这么大的经济总量,总是件值得自豪的事。于是,“崛起了”、“强大了”、“韬光养晦过时了”不绝于耳,呼声一浪高过一浪。

不过,日本人口数量不到我国的十分之一,再加上他们没有我们这么庞大的政府机构,公务人员比我们少得多,执政党和在野党开支的费用都由各党自行承担,不需要国民负担,行政支出的费用比我们少得多。也没有我们这么大的军费开支和维稳费用。所以,他们的国民生产总值虽然排在我们之后,但人平收入仍然是我们的十几倍。

按理,日本到处应该是高楼林立,车水马龙,光艳无比,一派繁荣景象。然而,现实却不是这样。除了东京的银座有鳞次栉比的高楼外,其他地方,包括东京周边的城市,就再难见到高楼大厦了。民居多是二层小楼,三层及三层以上的楼房不多见。

日本城市的马路比我们这里窄多了。马路跑的多是丰田、本田、日产、海马。也可见到大众,但不多。宝马、奔驰少之又少。与我们这里豪车乱绊腿形成鲜明对比。排量也远没有我们的大,他们大多是0.66的小排量车,比我们这里的QQ还要小。车型也跟我们这里的车不同,不像我们这里大多是两头尖、中间鼓,他们是车头尖,车尾平,有点像我们这里的面包车,一点也不豪华、气派。

日本的食品比我们贵多了,尤其是日本自己产的肉食和蔬菜,价格比进口的要贵许多。日本产一种“雪花牛肉”,暗红色的,上面有均匀的白点点,就像雪花撒在红色的绒布上,这在国内从未见过,标价令人咋舌,一百克要六、七百日元,合人民币近40元。我在一个餐馆吃过几回牛肉面,合人民币69元一碗。

当然,日本除了食品和交通费以及人工费(如理发、安装、修理等)比我们贵以外,其他的跟我们这里差不多。尤其是汽车,价格要比我们这里低得多。

初到日本,并没有看到一派繁华的景象,感觉我们跟他们并无差距,甚至比他们还要繁华。比如,我们这里到处是建筑工地,到处是高楼大厦,楼房比他们高,比他们多,开豪车的也比他们多,气派与奢华是日本望尘莫及的。于是,先前对媒体天天吹嘘我们“崛起了”、“强大了”颇不以为然的感觉也悄然发生变化。“崛起了”、“强大了”的那种自豪感也开始在胸中升腾起来。

不知道统治者是怎么想的,为什么不号召国内的年轻人到日本看看?有比较才有鉴别嘛。你天天在电视上说“崛起了”、“强大了”,有的人会认为你是在吹牛皮。组织年轻人去日本看看,让年轻人亲自感受到我们经过这几年的发展,已经硕果累累,甚至超越了曾经排名第二的经济强国,“强大了”、“崛起了”这一宣传主旋律就不再是空洞的说教了。这是多么好的爱国主义教育素材啊,为什么不利用呢?

记得上世纪八十年代邓、胡时代,还曾经向日本派出人员众多的团队去参观访问,也确实增进了了解和友谊。我们现在这么强大了,还有什么好担心的呢?据说我们有众多个“自信”,当然不会缺少年轻人在实地观察了日本后会认为我们比日本更文明强大的自信。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017