注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

寻求共识,弥合裂痕,共谋发展新空间  

2013-06-10 09:40:29|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜敬峰律师

    最近一段时间,出现了所谓宪政姓资姓社的争论,两种观点激烈碰撞,势同水火。其实,心平气和地想想,双方并非只有对立,还是存在一些共识的。比如,双方都不否认是改革开放促进了中国三十多年来的经济发展。

       那么,改革开放为什么会促进发展?


        经济改革的主要措施是由计划经济转变为半市场经济,即,政府把垄断的一部分资源交给市场,由市场通过竞争进行配置。这一点点改变,就使中国经济发生了翻天覆地的变化。不管是农村还是城市,不管是草根阶层还是统治者,都从经济改革中获得了实实在在的利益。尽管还存在分配不公,还存在贪腐严重等社会问题,但在毛泽东统治时期,很多人饿肚子的严重困难局面已不复存在。这是任何一个理性的人和讲求实事求是的人都无法否认的事实。

       当前,经济发展又遇到了新的困难,这既有国际金融危机的因素,也有国内自身因素,但主要是自身因素。即,先前释放的有限的资源,已经远远不能满足社会发展的需要了,市场竞争的空间越来越狭小,这是制约经济发展的关键所在。要突破发展瓶颈,使经济再续辉煌,就必须摒弃落后的、僵化的意识形态,跳出姓资姓社的人为蕃篱,以科学和求实的态度应对变化。

这就要求政府以民众利益为重而放弃垄断,释放更多的资源参与竞争,让资源主要依靠市场竞争进行配置。这是解决眼下经济困难应首先考虑采取的举措。

这就需要解决好以下问题:

一是思想上坚持实事求是,一切从实际出发,而不是坚守教条框框。中共历史上严重的左倾错误不能再犯,否则后果将是灾难性的。大革命时期的左倾错误,险些使中共及其军队丧失殆尽;和平建设时期的“大跃进”“人民公社”等严重左倾错误,使许多底层民众成为饿殍。这些惨痛的教训不能不记取。“理论”再好,“主义”再真,都不如让民众吃饱饭、获得实在的利益,过得幸福而有尊严重要。

二是政治上树立起能促进经济持久良性发展的制度,使民众安居乐业充分享受自由民主和公平正义的制度就是好制度的观念。这样的制度一定是符合社会发展规律的,也一定是经久不衰的,而不管它姓资还是姓社。姓资姓社是人为贴的标签,并不那么重要,重要的是实质和内核。

三是进一步放开媒体管束,让更多人的思想获得解放。现在不少人怀念计划经济的左的一套,成为发展进步的阻碍。是这些人天生愚笨?当然不是,获取信息的渠道单一是一个重要原因。眼下出现的这场争论,其实都是常识范畴。是人的生存发展重要,还是那些虚无缥缈的“理论”和“主义”重要?任何一个有正常思维的人,只要不是胡搅蛮缠和不顾事实,都会得出正确的结论。

给人们提供发表意见的平台,让人说话,天不会塌下来,相反,会使更多的人恢复理性和理智,使政权的根基更为牢固,也必将促进新的共识形成,凝聚前进的动力,聚合前进的力量,促进社会持久良性发展。从长远看,这无论是对民众还是统治者都是有益无害的。


 


 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017