注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

“阳春白雪”与“曲高和寡”  

2012-02-14 17:42:44|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     姜敬峰律师

          “下里巴人”和“阳春白雪”都是楚国曲名,也就是我们这一带古时候的曲子。“下里巴人”如同现今的“山歌”、“民歌”之类,通俗易懂,故“和者数百人;而“阳春白雪”则不同了,有点像时下的“高雅艺术”,非经专门训练的人,是难以听懂的,所以“和唱者数十人”。这就引出了一个典故“曲高和寡”。

        与许许多多的人看法一样,笔者也认为,曲高,未必和寡。因为,高雅的曲子也来源于生活,这是听众能理解和欣赏的基础,也是能感动听众、引起听众强烈共鸣的根本原因。高雅的曲子,使听众在徜徉美的旋律的同时,还能获得更高层次的审美需求。比如,与作者的认识达成默契,或者是从音乐中获得了启迪等等。《田园交响曲》堪称高雅之作吧?但,没有受过专门训练的普通人,同样可以理解它,就是因为它源于生活。人们在欣赏它优美旋律的同时,也能强烈地感受到,我们生活的世界,我们司空见惯的景物,原来是那么的美啊,是那么的充满灵气。也自然能够激发人们热爱生活、奋发向上的激情。

        “曲高”何以“和寡”?我认为,并不在于听众的欣赏水平不高,而在于“曲”本身。一部曲子,如果只有作者自己能听懂,这“曲”还算“高”吗?这样的曲子必定是脱离了生活现实,而脱离了生活的曲子,还能称得上“高雅”吗?

           这令人联想到近期所提倡的“解放思想”。大员们在台上大声呼吁,而台下的百姓们似乎并不为之所动,有点像是“曲高和寡”。与1978年那次所谓“思想解放运动”相比,人们似乎显得格外的平静,甚至于有点“事不关己高高挂起”。朱自清说得好:热闹是他们的,而我什么也没有。

         老百姓怎么了?为什么无动于衷?

 

        思想本应是自由的,为什么要号召“解放”呢?就是因为思想被套上了枷锁,而打开思想枷锁的钥匙又不在老百姓自己手里,你让它怎么“解放”?再者,解放思想,也不是讨论一次两次就能真正解决问题的,如果不从根本处着手,这解放思想也许还要经历第四次、第五次甚至更多,也许要到猴年马月才能解放。老百姓是真正的聪明人,他们看明白了这一点,就用行动表示“我不陪你玩了,你自己玩自己的吧”。

 

        中国有句俗话:解铃还需系铃人。系铃人把锁打开,思想自然就解放了,何须号召解放思想?

      

       打开枷锁,就是要保证言论自由、新闻自由,给公众提供自由表达思想的平台。如果表达的渠道畅通了,且不再担忧“抓辫子”和“秋后算账”了,民众真正摆脱了恐惧,先进思想的火花一定会随处迸发,各种有建设性的意见就会汹涌而至,社会一定会充满活力,公众的创造力正是推动社会不断进步的动力和智慧源泉。

 

  当然,言论自由、思想自由了,也免不了会泥沙俱下。但这不要紧,不可低估了公众的鉴别力。何况,人,就是在与各种病菌抗争中,才获得免疫力,才会使身体更加健康的呢。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017