注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰律师网

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本科学历,阅历丰富,擅长处理各类合同纠纷、医疗纠纷、校园法制教育和校园纠纷、婚姻家庭纠纷、刑事辩护,以及资产重组、破产清算、谈判签约、商事仲裁等非诉讼法律事务。代理的数起案件引起社会广泛关。在《律师世界》等报刊杂志发表论文及文章有:《论医疗侵权诉讼中的证明责任》、《论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善》、《论律师文化的特点》、《合同义务不履行,“不可抗力”难免责》、《论医疗纠纷案件的法律适用》、《怎样预防公司僵局?》、《公司逃避债务怎么办?》等。

网易考拉推荐

妥协与宽容需要大智慧  

2011-12-31 13:10:10|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜敬峰律师

 

          妥协与宽容,是大智慧,而非雕虫小技。不是靠某个人的灵机一动就能得到的,也不是鼠目寸光者能构思出来的,更不是少数几个精英所能设计得出来的,它需要全民参与——从统治者到平民百姓都行动起来,才能出大智慧。

         首要的是要开放舆论、言论自由。让各种观点都亮出来,并形成剧烈碰撞,让民众自由评判。相信他们,只要不是天生愚笨,他们会很快挣脱舆论信息单一带来的愚昧,恢复正常人的理智,就能对事务辩明是非,作出正确的选择。这样就能达成共识:妥协与宽容,是过渡到民主制度成本最低、代价最小的,对各方最有利的。
       

         其次是统治者要有妥协与宽容的智慧。不要相信统治者一定比你聪明的神话,他们也是人,是人就有犯迷糊的时候。何况他们身上还有你我未必有的坏毛病:长时间居高临下和大权在握所滋生的一贯正确的心理,以及长时间听贯了恭维与奉承听不得反对意见所自然形成的偏见。就是再聪明的人,在这样的环境里也会逐渐变得愚蠢起来。所以开启民智首先要从统治者开始。妥协与宽容是统治者必须的智慧。

         再次,民众也要学会宽容与妥协。尽管个别统治者曾经对你犯下滔天大罪,但为赢得万世和平与繁荣,宽容他们是必须付出的代价,而且这种代价是值得的。

         最后,共识需要共同的精神力量为依托,这样才能长久起效,避免反复。孔子学说以及什么乌托邦学说,有点不靠谱。孔子提倡的中庸之道已有几千年了,但妥协与宽容的大智慧并未产生,可见该学说不足以成为长久支撑全民共识的精神力量。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017