注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

孔子进广场释放的也许是积极信号  

2011-11-18 20:07:47|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子进广场释放的也许是积极信号 m8rKH\FD}  
as)2ny!u  
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

p? H5IBIf'  

    孔子进天安门广场引来众多人的猜想:是恢复孔子倡导的礼教传统公开宣示等级秩序的合理性?还是弘扬传统文化以凝聚人心?

R/waWz[1]\D  

    在我看来,孔子进天安门广场释放的也许是另一种积极信号。


>{~W"  

俗话说:一山不容二虎。自西汉董仲舒提出罢黜百家,独尊儒术治国指导思想后,历朝历代都纷纷效仿,都直接把孔子的学说作为教义让人们顶礼膜拜。孔子,不仅仅是作为文化符号出现在大众面前,更重要的是一种政治符号,统领人心的一种政治谋略。孔子进广场,是不是预示占主导地位的学说要发生位移、让渡于孔子?既然孔子已经占据了心腹与核心地带,原来的神是不是要让位?否则,以谁的学说为主?君子多了滥朝纲,神仙多了也打架,总要有取舍才符合国情

-i V&[1]-oP  

    以孔子取代人们早已不太敬奉的神也许更有实际意义。孔子毕竟扎根于国土数千年,有广泛的社会基础。孔子的学说更符合本土实际也更容易让人读懂,孔子这尊本土的神比外来神更容易被人们接受。

?#
57nm]?
 

    有人会说,孔子的思想早已落伍了,怎么还能作为新时代的教义让人们尊崇呢?是的,孔子的学说与当代的民主法治自由人权观念确实相去甚远,但孔子学说并非一无是处。同时,中国人在造神方面是最具想像力的,比如,可以与时俱进地赋予孔子学说新的内涵,创造出新的孔子理论。形象大于思想,只要现实需要,孔子这尊伟大的原型形象,总能够幻化出一套适应统治需要的新的学说。

[O
xmg?W
 

     但愿不仅仅是作为文化景点立在广场,更不是重新以儒教作为正统教义来统驭人心。对社会和民众最为有利的,是像受儒学影响较大的国家和地区那样,把儒学中的积极内容与普世价值结合起来,创造出既具有当代民主法治的内核又有传统文化特色的全新的与世界文明接轨的价值观体系。 ta> g:  

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017