注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

话说感恩  

2009-07-31 21:01:22|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      无论是佛教还是基督教,都劝导人们常怀感恩之心,可见人类的心性是相通的。我以为,首先对父母要有感恩之心,因为这是对一切怀有感恩之心的基础。一个人,如果对生我养我的父母都没有感恩戴德之心,又怎么能做到爱及世间的一切呢?

  然而真正明白这个看似很简单的道理却是件不容易的事情。记得小时候常常吃不饱肚子,有时候就对父母心生不满之意:如果当初父亲不从襄阳调回老家工作,如果当年母亲不被工厂精简回乡,那我就还是“商品粮”户口,就自然不会饿肚子了。再大一点的时候,看到别人工作、参军了,心里又犯起了嘀咕:要是父亲也能找找关系,招工、当兵又有何难?总认为父母亲不为自己着想,对父母亲很有意见。

  父亲母亲当年为把我们兄妹抚养成人,吃了多大的苦,受了多少委屈,承受了多少艰辛?自己是很清楚的。母亲为让我们吃饱,总是让我们先吃,把稍好吃的东西留给我们,她自己总是吃最差的食物,常常是半饥半饱,还要干重体力活。在最困难的几年里,父亲为了能让我们兄妹吃饱饭,每月除留下十几块钱做生活费外,剩余的工资都拿回家用于买高价粮,父亲则常常不吃晚饭,为的是能节省一点钱让我们吃饱。而在当时,自己不仅不对父母心存感激,反而责怪父母亲没有让自己能过上好生活。

  直到恢复高考后上了师范,真正独立了,才真正意识到父母的艰辛和难处,才开始对父母怀有敬仰和感恩之心。

  我常常想:为什么就不能早点明白这个理呢?什么原因呢?就在于认为父亲是干部,别人的恭维、羡慕,使自己在骨子里滋生着一种优越感,总认为父亲有能力让我们的生活比别人过得好一点,而父亲却不替我们着想,任由我们跟其他家庭的孩子一样过着贫困生活,心里充满怨气。

  感恩之心并非自然天成,是需要培养的。自立意识和独立生活能力,则是形成感恩之心的基础。事事仰仗父母,就会认为父母为子女奉献是天经地义的,此种观念一形成,怎么还会对父母存感恩之心呢?

 有的国家的成年子女回父母家吃饭是须向父母付饭钱的,被国人当成笑话谈,认为外国人缺乏人情味。其实,是我们误解了他们的良苦用心:及早割断子女对父母依赖的链条,让子女尽早独立,是对子女的最大关爱。惟有自立,才能真正体会到人生之不易,才能立志奋发向上并有所作为,也才能感受到父母之艰辛,就会对父母存感恩之心。

  去年,世界首富比尔盖茨宣布将他的全部个人财产捐献给福利机构,许多人看不懂。其实,对老外是不能以中国人固有的思维定势来揣度的。

  孩子的幸福,是需要自身努力才能获得的,是任何人哪怕是父母亲都不能赐予的。励志和奋斗的过程不仅能使自身能力和素质得到全面提升,也是孩子们不断获取幸福的过程。如果认为不须太刻苦也能依靠父辈过上好生活,甚至孩子的潜意识里哪怕有一丁点儿依靠父母度难关的想法,那么,孩子是断然难以去下苦功改变自己的命运的,在人生关键节点上就会退缩,而在关键时刻能够咬紧牙关坚持住、挺过去,能够在最困难时期不丧失斗志,正是通向成功和体验人生幸福的重要条件。

 人的天然的惰性和依赖性,非靠顽强的意志力或为实现崇高目标而做的坚韧不拔的努力是难以战胜的。如果缺乏这种高尚情操,那就只能寄希望于在再无退路可走时而做出的奋力一搏,方能挣脱人的惰性和依赖性的羁绊。如果心存侥幸,认为会有人帮自己一把,又有几个人甘愿吃苦受罪呢?

  舔犊之情人皆有之,怎样爱孩子则大有学问。“院子里跑不出千里马,花盆里长不出参天树”,让孩子经风雨见世面,培养孩子的独立意识,让孩子尽早自立,是许多人都会说的话,然而,真正做到却不是那么容易。许多人为了不让孩子像父辈那样艰难生活而愿为孩子付出一切,不断满足孩子的需求,为孩子今后的幸福生活精心筹划,不忍心剪断向孩子提供营养的脐带,使本已成年的孩子仍然像襁褓中的婴儿,时刻需要呵护。这看似疼爱有加,其实是无情地剥夺了孩子们独立创造并获取幸福的权利。这样的孩子多是以自我为中心,怎么能常怀感恩之心呢?

  看了韩国电视剧《银实》感触颇深,艰难困苦中的银实不得不自立,她比同龄孩子早早体会到了生活的艰辛,上小学六年级的银实,已经明白惟有靠自己的努力才能改变命运,让母亲、弟弟生活好起来的道理。她坦荡,她善良,她明理,她对父母亲及继母和与她无血缘关系的外婆、同父异母的哥哥、姐姐,同母异父的弟弟,以及周围所有的人,充满感恩之心,这与她早早独立,以及因自立而形成的成熟健全的人格密不可分。话说感恩 - 姜律师在线 - 姜敬峰律师网

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017