注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

中国经济到底有没有泡沫?  

2008-08-02 22:09:38|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国经济到底有没有泡沫?

             姜敬峰律师

         刚才(2008年8月2日晚8点),凤凰台《一虎一席谈》节目,邀请日本三位经济学家和一位日本企业家与中国的四位经济学家就中国经济遇到的问题展开辩论,为中国经济“把脉”。

        日本专家认为中国经济存在泡沫,政府应把经济增长目标定在7%到8%之间,并通过扩大内需,实现“软着陆”,避免造成大的波动。而中国专家则认为,中国经济不存在“泡沫”,只存在泡沫倾向,总体看仍然是健康的。

 

        在谈到房价时,日本专家认为房屋总价款超过购房者五年工资,即应认为房产存在泡沫。中国专家坚称,中国不同于日本,中国的房价并不高,中国人能够承受现今的房价。中国经济增长的目标应在10%以上。

       在谈到扩大内需的措施时,日本专家认为政府应该更加重视公众的福利,提高公众社会保障水平,让民众放心消费,以消费促发展。而中国专家只能泛泛而谈要扩大内需,至于怎样才能扩大内需增加消费,四位中国专家竟然没有一位能像日本专家那样明确指出要重视民众的福利,重视社会保障,提高社会保障的水平的。

        看了双方专家的辩论,我跟在场的许多观众的看法一样,中国专家对中国经济现状过于乐观,日本专家对中国的经济存在的问题看得真切、准确,并表现出了一定的担忧和悲观。

        为什么外国专家的观点与中国人的实际感受更“合拍”,甚至可以说,日本专家是切中问题要害;而中国专家的观点则让人感觉是隔靴搔痒,甚至是给人一种假大空的感觉?

 

        大多数中国人在物价飞涨的今天,普遍感到货币在加速贬值,实际收入明显减少,购买力明显下降,生存的压力越来越大,再加上社会保障水平太低,甚至还有许多人没有养老、医疗保障,对前景深感担忧。为什么生长在中国的专家却不能感受到这一点?是通货膨胀对他们没有影响,还是有感受而不能随便发表真实观点?

        

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017