注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰律师网

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本科学历,阅历丰富,擅长处理各类合同纠纷、医疗纠纷、校园法制教育和校园纠纷、婚姻家庭纠纷、刑事辩护,以及资产重组、破产清算、谈判签约、商事仲裁等非诉讼法律事务。代理的数起案件引起社会广泛关。在《律师世界》等报刊杂志发表论文及文章有:《论医疗侵权诉讼中的证明责任》、《论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善》、《论律师文化的特点》、《合同义务不履行,“不可抗力”难免责》、《论医疗纠纷案件的法律适用》、《怎样预防公司僵局?》、《公司逃避债务怎么办?》等。

网易考拉推荐

合法私有财产不受侵犯  

2008-07-04 23:41:40|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合法私有财产不受侵犯 (2007-11-20 11:50:05)

标签:知识/探索 

    

      有网友提出问题并要求姜律师回答.

      该问题是:

    

    当初众多网友支持重庆“最牛钉子户”,“现在看来大家是不是做错了。试想如果每一个搬迁户都漫天要价,表面上看老百姓是出气解恨了。但开发商和某些有权者不会是傻瓜,他们会把这笔“额外开支”计入成本,最后转嫁到购房者身上。所以我认为大家是傻呼呼地帮房地产商赶场子。请问姜律师怎样看待这个问题?”

 

      姜律师认为:

      该网友所提问题实际有两个:一是认为“钉子户”是在“漫天要价”;二是认为“钉子户”漫天要价是房价上涨的一个重要原因。

      第一个问题涉及到公民对合法私有财产有无处分权和该怎样处分的问题。如果拆迁是为了“公共利益”,被拆迁人当然有义务服从大局,不能“漫天要价”,而应以合理市场价获得相应补偿。如果拆迁并非为了“公共利益”,比如为了商业目的,那么,公民对自己的合法私有财产的处分,任何人都无权干预。如同自己家里的冰箱、彩电,你愿意处分这些财产,那是你的权利,任何人都无权强制你处分。房屋是公民的合法私有财产,在处理时,如同处分其他私有财产一样,任何人都不得干涉。因此,此时不存在所谓“漫天要价”的问题。冰箱的价值本来只有一千元,但你要以一万元的价格出卖,只要买受人同意接受这个价格,买卖即成交;如果买受人认为价格太高,他完全可以不买这个冰箱。

     由于长时间忽视对私权利的保护,且缺乏对公民私权利保护的教育和宣传,以至于形成了一种思维定势:公民的私有财产属于“小局”,开发商品房等行为属于“大局”,因此,应当“舍小家为大家”,否则,就会被认为太“自私”,就是在“漫天要价”。其实,这是极大的误会。保护公民权利,尤其是私有财产权,比开发商品房这个“局”大得多,因为它牵涉到维护法律的尊严、保护公民合法权利和社会稳定的大问题。我们不能以强制牺牲一个合法权利为代价,来保障一个商业利益。如果这样,才真正是混淆了“大局”和“小局”的关系。

      第二个问题涉及到房价上涨的原因。“钉子户”要求得到他认为合理的利益,这是无可非议的,除非为了“公共利益”,被拆迁人必须让步,否则,他有权决定自己是否拆迁和房屋转让价格。“钉子户”要求得到合理的适当的补偿费用,与房屋价格上涨之间没有必然的联系。就是拆迁补偿安置费再低,房价该上涨还是要上涨。因为,在现阶段,左右房价的真正原因在于土地政策。在这方面有必要借鉴外国的经验以解决居民住房问题,比如越南,每个城市居民在事实上享有一块可以用来建造房屋的土地,居民可以自建房屋解决住房问题。再如发达国家,大多由政府提供廉租房,也很好地解决了住房问题。而在我国,居民主要是购买商品房。再加上买房不实行实名制,使得许多并非为了居住的人把资金用来炒房,抢占相对稀缺的土地资源,导致房地产虚假繁荣。因此,我国的房价上涨主要是政策性原因造成的,与所谓“钉子户”“漫天要价”无必然联系。

      以上解答谨供参考,欢迎批评。

                      姜律师:电话:13387212968 QQ:492598081

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017