注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰律师网

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本科学历,阅历丰富,擅长处理各类合同纠纷、医疗纠纷、校园法制教育和校园纠纷、婚姻家庭纠纷、刑事辩护,以及资产重组、破产清算、谈判签约、商事仲裁等非诉讼法律事务。代理的数起案件引起社会广泛关。在《律师世界》等报刊杂志发表论文及文章有:《论医疗侵权诉讼中的证明责任》、《论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善》、《论律师文化的特点》、《合同义务不履行,“不可抗力”难免责》、《论医疗纠纷案件的法律适用》、《怎样预防公司僵局?》、《公司逃避债务怎么办?》等。

网易考拉推荐

人权保护立法亟待完善  

2008-07-04 23:39:31|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人权保护立法亟待完善

 有网友提出以下疑问:

 

    房产是私有的,那么房产所有人(业主)可以自由处分自己的不动产,那么又一个矛盾出来了--开发商从国土、规划部门取得土地使用权和规划许可,难道开发商就没有自己的私权么?从这个角度上来看,一方是业主(也可以称之为转迁户)一方是开发商(也可称拆迁人),这二者的民事法律地位应该是平等的吧?假如重庆“钉子户”一案是在物权法实施之后出现的,那么房产局是不能也不允许进行行政干预的,但是如果拆迁人与转迁户就补偿事宜迟迟达不成协议呢?开发商的工期耽误了;转迁户的生活也一直得不到安置。怎么办?只有通过诉讼来解决,那么人民法院审理的时候,对于补偿标准如何确定?这部分目前应该是空白。如果按其他转迁户的标准来判决的话,“钉子户”肯定是不会接受的,自己拖了那么长时间,跟别人拿的钱一样,自己岂不是亏了?如果高于其他转迁户的话,那么不又造成了另外一种不公平?

 

     姜律师认为:首先应该感谢该网友的敏锐观察力,所提问题道出了现行法律对人权保护的严重缺失。很有深度的问题。

    

     房地产开发商不先与房主协商,而先取得规划许可证和土地使用权证,事实上取得了房主所建房屋的土地使用权。而此时,房主的土地使用权证并没有被收回或宣告无效,因此,房主对该块土地仍然享有使用权。在同一块土地上同时出现了两个权利人,这简直是难以想象的,也可以说是空前绝后的。出现这一尴尬现象的根本原因在于法律规定的混乱,尤其是《城市房屋拆迁管理条例》。这种现象,是对私权保护不重视、藐视人权的最典型、最集中的表现。对政府来说,他认为规划是自己的事,怎样规划是我的权利,百姓无权干涉;土地所有权是我的,我愿意把土地使用权出让给谁,也是我政府的权利,他人无权过问。但且莫忘了,土地上面的房屋是居民赖以生存之所。居住权是生存权的重要方面,连居住权都不能保障,还奢谈其他权利?不过,现在《城市房屋拆迁管理条例》已被停止执行,此种现象有望避免再度发生,该网友所提对房地产开发商不公平的问题自然也就逐渐不存在了。

     按照正常的或者说理性的程序,开发商要在某个地段开发商品房,应当首先与房主协商,达成合意,尔后,再到规划部门取得规划许可,然后给房主补偿并办理土地使用权变更手续,取得土地使用权。这就避免了在同一块土地上同时存在两个使用权人怪事发生,也才能使各方的权利都得到充分保护。

     规划部门对非涉及公共利益的事项,不能强行规划,即不得在未征得权利人同意的情况下,就预先对该地段房屋及土地实施规划,否则,保护公民的合法财产权无异于空谈。当然,这涉及到现行土地制度及所有制问题,需要更深层次的改革才能保证实现,此时不宜作展开论述。

 

姜敬峰律师

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017