注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰律师网

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本科学历,阅历丰富,擅长处理各类合同纠纷、医疗纠纷、校园法制教育和校园纠纷、婚姻家庭纠纷、刑事辩护,以及资产重组、破产清算、谈判签约、商事仲裁等非诉讼法律事务。代理的数起案件引起社会广泛关。在《律师世界》等报刊杂志发表论文及文章有:《论医疗侵权诉讼中的证明责任》、《论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善》、《论律师文化的特点》、《合同义务不履行,“不可抗力”难免责》、《论医疗纠纷案件的法律适用》、《怎样预防公司僵局?》、《公司逃避债务怎么办?》等。

网易考拉推荐

网民为何呼唤痛打“落水虎”?  

2008-07-02 23:17:34|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       网民为何呼唤痛打“落水虎”?

         姜敬峰律师

          这几天,政府部门对“正龙拍虎”案召开新闻发布会,公布所调查的照片及其他造假物证,宣布:周正龙虎照案系周正龙一人以非法占有为目的而造假,涉嫌构成诈骗罪,检察机关已批准逮捕周正龙,周正龙将面临被追究刑事责任。似乎已盖棺定论,似乎该案的帷幕即将落下。

        然而网友却不满意,仍然不依不饶,仍然要穷追猛打。归纳起来,网友质疑大致分以下几个方面:

        1、从官方公布的信息看,周正龙拍摄假虎照时,并不知道会获得奖金。周正龙向林业管理部门提供虎照后,林业管理部门才决定要向周颁发2万元奖金。因此,周正龙不具有以非法占有为目的的动机,也就不存在诈骗的主观故意。

        2、本案没有真正的受害人。从去年十月到此之前,长达八个多月,一直存在打虎与挺虎两派。挺虎派多为当地林业管理部门,打虎派多为专家和网友。挺虎派完全应该重视反对声音,即重视专家与网友的声音,认真鉴定,确定真伪。同时,虎照伪造技术,对林业管理部门来说是不难分辨的。因此,有的网友认为,向周正龙颁发奖金,是明知是假虎照而为之,也就是说,周正龙的假虎照并没有造成颁发奖金部门认识上的错误,而是故意将错就错。因此,本案也就不存在被害人。

        3、政府部门并没有事先悬赏,没有义务一定要为周正龙发奖金。是否为周正龙颁发奖金,完全是政府权力内的事,政府可以颁发,也可以不颁发。因此,周正龙的行为并不必然会侵犯他人财产。

        4、周正龙为一深山农民,使用相机尚且不熟练,更不要说利用PS技术加工照片了。因此,有的网友据此认为,假虎照不可能是周正龙一人所为。如果此说能成立,那么,谁与周共同作假?

        5、政府对有关政府官员仅作行政处理欠公正。即使他们确实没有参与造假,但他们先前的乱作为和后来的不作为,既造成国家财产损失又对政府的公信力造成极大损害,涉嫌构成滥用职权罪和玩忽职守罪。

        6、许多网友认为,周正龙“不是一个人在行动”,联想到当初挺虎派的信誓旦旦和坚决果断,再加上挺虎成功,他们可以获得重大利益的实际,不排除他们与周正龙共同造假的可能。因此,许多网友认为应对该案深入调查,而不能早早宣告已经水落石出。

 

          我以为,周正龙拍假虎照更像是一场恶作剧,但政府部门介入后,力挺照片为真,就把事情复杂化了。该事件直接的、最大的危害后果是造成政府公信力的进一步下降。网友们穷追不舍的原因也正在于此。

         政府不是选民真正用选票选出来的,公信力本来就不高,现在,又出现了“正龙拍虎”和政府挺虎的事件(当然也许还有更多的类似“正龙拍虎”事件未被揭露出来),更折射出政府公信力的严重缺失。从表面看,网友针对的是单独个案,实质上,网民所责难的是民主政治缺失所必然导致的政府公信力缺位。众多网友呼喊“痛打落水虎”,与其说是要求把该案一查到底、还网民以事实真相,不如说网民是在呼唤民主制度的早日确立,以使社会及早恢复理性和回归诚实。

       

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017