注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

想起了越王勾践  

2008-06-04 00:06:29|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         姜敬峰律师

          在中国历史璀璨明星谱里,越王勾践似乎算不上特别耀眼。而实际上,卧薪尝胆,十年生聚,对后人智慧上的启发和和行动上的激励,是许多历史人物所不能替代的。

        历史有惊人相似之处。当胜利者尽情享受胜利所带来的歌舞升平快乐,陶醉于歌功颂德、一片拥戴的“太平盛世”的时候,当年的“手下败将”正在深刻反省并走向熊熊燃烧的烈火,经历灵与肉的炙烤和毁灭的痛苦,实现凤凰涅磐。浴火重生的对手,空前强大起来了。他们的强大,不在于他们经济实力和防务实力上,而表现在他们得民心、顺民意上。这种强大堪称真正的强大,因为它有坚实的民众基础和制度保障。他们实行的一系列制度上的变革,令越来越多的胜利者“阵营”里的民众羡慕不已,并渴望建立这种保障民众权利的制度,以实现真正的和谐和长治久安。这是一种“可怕”的力量,当千千万万的人形成一种共识并为之努力的时候,“勾践”焉有不胜之理?

        与历史不同的是,勾践为聚集力量要忍辱负重、掩人耳目;现今的“勾践”却不需要怎么掩饰,而是公开并成功地搭上了世界民主化的快车,并迅速驶上了文明、富强的大道。这是历史带来的机遇,他们抓住了。

       另一不同是,勾践卧薪尝胆的目的是一雪前耻、夺回失去的江山;而当今的“勾践”确立民主制度,则是为了尊重民意、保障民生、回归理性、顺应潮流,并不具有以武力收复“失地”的用意。不过,民主总是最具凝聚力的。民主大旗一树,就立刻引起了全球华人的注目,也使另一“阵营”的大众看到了和平统一的希望,和平统一的框架和路线图在民众心中似乎清晰明朗起来了。向往民主,归心似箭,和平统一不再是虚妄和幻想,正在一步一步成为现实。

        还一不同是,勾践先被武力征服,后又成了征服者,夫差却成了被征服者。征服与被征服,大抵是靠武力夺取政权的统治者的宿命。在当今,以武力改朝换代的历史将要被改写了:靠武力不可能诞生民主,只可能延续“打江山坐江山”的皇朝坐驾,这对民众来说是灾难。可以预见,“夫差”和“勾践”,谁先完成治下的民主化进程,谁就能得到民众的支持,谁就能真正强大起来,谁就会在未来和平统一时取得执政资格。

        历史在进步,现今的“勾践”和“夫差”已经表现出了春秋战国时的勾践、夫差无可比拟的胸怀和智慧。民主自由、和平统一是中华民族福祉之所在,也是中华民族自立于世界民族之林的根本。

 

        “勾践”正在励精图治,正在越来越多的赢得民心,正在迅速崛起。“夫差”们怎么办?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017