注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

靠制度保民幸福——不丹国王力推政治改革  

2008-06-29 10:43:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           靠制度保民幸福——不丹国王力推政治改革

        昨晚凤凰台对不丹近期政治改革情况作了详细报道。

        不丹与中国接壤,一直实行君主制,国家重大事项均由国王说了算。不丹国民早已习惯了这种领导方式,公众对国王有很高的认知度,国王受到普遍欢迎。

        不丹在南亚的人均GDP最高,为1400美元。国民生活在一片祥和之中。

        然而,老国王对此局面并不满足,他说,我敢保证我是一个开明君主,但不能保证以后的君主都像我一样。为了让国民永远生活幸福,老国王决定放弃个人权力,把权力交还公众,实行政治改革,决心依靠制度变革来确保重大决策符合民意。新、老国王鼓励民间成立政党组织,参加竞选,大选中获胜的党主席任首相,组建内阁。议会票数超过三分之二时可弹劾国王。

        新国王今年二十八岁,曾留学美国波士顿大学和英国牛津大学,对民主制度有深刻了解。新国王跟老国王一样,下决心要在不丹推行民主制度。

        为了保证大选顺利进行,政府官员到处演讲,鼓励公民参与竞选。看得出来,已经习惯于现存生活方式的不丹国民,对实行新的制度感到惊讶,不少人认为,没有谁与国王争夺权力,何必要放弃王位、改行新的政治制度呢?再说了,在国王领导下,国民生活一直安宁、幸福,也没有必要实行政治变革。然而,新、老国王,态度坚决,一定要在不丹实行全新的政治制度。现在,国民的观念正在发生巨大变化,逐渐认识到了新老国王实行新制度的用意,积极配合政府,参加竞选和选举。

        今年3月24日,不丹正式大选。参选的有两个党派:繁荣进步党和人民民主党,繁荣进步党获胜。

       新的制度,也许会带来短暂的不适应,甚至可能会因新的思想观念的剧烈冲突而引发一些难以预料的事件。但,实践一定会证明老国王的论断是完全正确的,即民主制度才是公民权利的真正保障,才是国家长治久安的根本,使国民永远幸福,就要政治改革,实行政治民主。

        另外,不丹政府还设有“国民幸福总值部”。第一次听说,大开眼界。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017