注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

遗失物归谁?  

2008-05-11 17:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          有网友询问:乘坐的士时把手机遗忘在车上,因不记得车牌号已无从查找。现在,该手机归谁所有?

         

       依据物权法和民法通则的规定,遗失物的所有权仍然归属于其原主人,拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。权利人领取遗失物时应向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。

       权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗物物时应当按照承诺履行义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。

        遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017