注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

扭曲的价值观  

2008-04-09 21:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          扭曲的价值观

             姜敬峰律师

           昨天看到一篇文章,写的是发生在美国的两件事。美国的城市实行市民自治,市民所选举出的议员为“业余干部”,但凡遇到比较重要的问题,都要以市民票决的方式来决定。在是否设立消防队时,有的城市因市民多数投反对票,致消防队这个机构不能设立。

 

      某城市已经十多年没有设消防队了,一次,该城市位于山坡的富人别墅起了火,因该市没有消防队,需要从其他城市调消防人员前来灭火,待消防人员赶到时,别墅已经被大火吞噬了。

       

       另外一件是写美国修高速公路的事。高速公路能否从本市经过,也要由市民票决。如果多数市民不同意高速公路从本市经过,高速公路就只能绕弯修建。其中有座城市的市民不准许高速公路从本市通过,其理由是怕高速公路修通后会影响本市的房价。

        该文的作者对美国式的民主持否定态度,认为什么事情都要由选民票决,是民主过了头,这样的民主只会给社会添乱。因此,作者认为民主应该有度,该民主的要民主,不该民主的就不能民主,要小局服从大局,否则就会侵害到公共利益。

         此种观点,在我们国家恐怕极具代表性。

         民主程序下所做出的决定,不敢说每件都正确,但却可以保证公众的权利不被强权所剥夺。用我们自己的话说,叫保证“人民当家作主”,而不是由代表既得利益的极少数统治者和政客“当家作主”,这是实现社会公平正义的基本保证,比什么都重要。如果不是由公民票决,而是由那些自称能代表公众意志的人代替公众决定,这就不仅改变了民主价值的真谛,所作出的决定本质上也只能是为了维护少数人即特权阶层的利益。如果公众手中的选票流于形式,或者公众不享有票决的权力,那就必然意味着公众所应当享有的各项权利都只是一纸空文,是好看不中用的东西。比如财产权,公众如果对此不享有决定权,而是任由那些自称能代表公众的人代行权力,公民所享有的财产权就可能被政府以垄断的形式据为己有,政府就会通过独占资源,主宰国家的经济,维护自己的统治地位,而把公众推向贫困境地。同时,公民的私人财产权也不会得到真正保护,而会在维护“公共利益”的名义下被侵吞,在各种华丽词藻或在合法外衣的掩盖下被巧取豪夺。因此,“主权在民”的宪法原则高于一切,一切权力属于公众,这是公民享有尊严和权利的基础,这比什么都重要。尽管民主程序下所作出的决定不一定每项都正确。

          真希望早点与被扭曲的价值观告别,把自己当回事,把自己看成是享有权利的主体,而不是任人摆布的仆役,尊重自己的权利。如果我们都能认识到自己享有哪些天赋的权利,且为维护这些权利而奋斗,那么,我们就离民主不远了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017