注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

“从感恩出发,从谦卑做起”  

2008-03-23 11:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “从感恩出发,从谦卑做起”——国民党浴火重生

                     姜敬峰律师

        国民党在痛失八年政权后,本月22日在大选中获胜,重新取得了执政资格。
        
        此时,尚不知权力能否顺利交接,也不知在国民党执政期间能否得到多数人的拥护,只能仅就大选获胜发表一点感想。

        胜出后的马英九及其他国民党要员,百感交集,但说的最多的是“反省”、“检讨”、“感恩”和“廉政”。而让人感受最深的是“从感恩出发,从谦卑做起”。感谁的恩?感选民的恩、人民的恩;为什么要以“谦卑”的姿态出现?因为他们明白了权力来源于民众的授予,选民是主人,自己是仆人,不能不谦卑的道理。执政要感恩,台上要谦卑,这是他们痛定思痛后的总结。但愿他们能沿着这一正确执政理念走下去,但愿重新执政的国民党不再是那个满目疮痍的腐败政党,而是一个焕发了勃勃生机的能够忠实服务于台湾人民、改善两岸关系、造福两岸人民的新的政党。      

        此次大选向全世界证明:没有民主传统的华人,并非像人们想像的那样不懂民主的真谛,而会把民主演变成滥用权利、强人控制的闹剧。台湾同胞在大选中所表现的对民主的渴望,对普世价值的尊重,对追求民主和实现民主所表现出的高度理性,值得全世界华人尊敬!
      
        同时,民进党在此次大选中虽然落败,但仍然应对他们报以尊重。他们在大选中同样表现出了理性。他们输得光明磊落,他们输得有尊严,他们输得不失大家风范。从谢长廷在得知失败后向马英九表示祝贺,和从他的反思言论中,人们不难发现,他们有承担责任的勇气,他们在真诚地向台湾人民悔过,这是失败者不失其气节的应有表现,他们做到了。民进党执政的八年,失掉了民心,选民用选票表示了他们对经济不景气和搞台独的不满,也用选票否定了民进党继续执政的资格。落选在所难免,直面现实,深刻反思,奋起直追,取信于民,不仅能造福于台湾人民,也会给民进党带来转机。
        
        此次大选,再次证明了民主的威力:权力来源于人民,人民手中的选票才是决定政党和政客命运的“圣旨”,水可载舟亦可覆舟。民主是社会充满生机与活力的根本,民主是社会进步的保障。
        
        此次成功大选,相信会成为典范载入华人民主史册。
        
        祝福台湾同胞,愿台湾同胞幸福永远!愿两岸关系越来越好!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017