注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

周汝昌评西游令人耳目一新  

2008-03-21 20:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周汝昌从《西游记》中读出了“真”与“诚”

                                  姜敬峰律师

 

         《西游记》的主旨是什么?作者为什么要写这部书?答案有多种。一本书竟然有数种主题思想,让人匪夷所思。

           小时候,语文课上学毛主席诗词,里面有一篇《七律》,是毛主席与郭沫若看《三打白骨精》后写的。“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼域必成灾。金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”。

           那时候,毛主席的这首诗就给《西游记》的人物定了性,也给这部书的主题思想定了音。这就是:通过写取经的故事,赞扬孙悟空敢于造反和一往无前的精神。这一评价明显带有文革的遗风,当然不被人们接受。

          学中国古典文学时,教材上大体是这样表述的:前半部分赞扬孙悟空有反叛性格,表现劳动人民不屈服压迫、追求个性解放的精神;后半部分,主要表现不屈不挠、战胜艰难险阻的精神。一部书前后思想不贯通,竟然有两个主题,这显然也难以让人接受。

         前两天,周汝昌老先生在百家讲坛上谈西游记,他从中读出了“真”与“诚”。原来,当时有各种经书,难以区分哪是真经。为了弄清真正佛教经典,对经典负责,就决心,不管有多难也要到“西天”求得真经。翻山越岭,降妖除魔,困难难以想象,靠什么支撑?靠对佛教的真诚。如果缺乏真诚,是断然难以克服常人难以克服的困难的。因此,这部书通篇写的是“真”与“诚”。

         善哉,周老先生的话,解开了弥漫在心中多年的不解之迷。

         诚然,《西游记》的主题,就是讲的做人之道。即,为人处世要做到“真”与“诚”,唯有“真”“诚”才能战胜各种困难,修成“正果”。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017