注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

梦幻随想曲  

2008-01-04 19:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   梦幻随想曲  

                         姜敬峰律师

 

据说,健康人每晚都有梦,通常是两小时。看来,梦为人之生理所必需,就像人每天要吃,要穿,要吸收空气一样。梦是自由自在的,她飘逸、洒脱,无拘无束。尤其是“美梦”,能愉悦身心,有利健康。但,美梦往往不可多得,这真是人生一大憾事。

 

中国这么大,又有五千年的文明史,做的美梦的,一定是个惊人的数字。然而,能记载梦境的,却寥若晨星。那一个个神奇的梦幻,大多随主人的逝去而消失,这真是文明古国的一大不幸。

 

在不多见的写梦境的诗文里,最引人入胜的,要首推李白的传世名作《梦游天姥吟留别》.那湖光月影,海日天鸡的迷人风光,虎为鼓瑟,鸾为回车的神仙境界,真让人心荡神怡。我常常想,要是大家都能有如此梦幻,暂时脱离尘俗,去天国遨游一番,那该多惬意!然而不能。又一想,这做梦与做人之间似乎有一种天然的联系。要不,那神奇瑰丽的梦幻,为何独钟情于不摧眉折腰之人?更难能可贵的是,诗人在惊梦之后,能够洋洋洒洒地追述梦境。这足令我辈叹为观止,望而生畏!

 

敢秉笔记下梦幻的还有一个,那就是陶渊明--当然,所记是另一种梦幻。他的《桃花源记》曾遭人非难,其实,那非难是有失公允的。不错,陶翁是有过田园牧歌式的文章,可也写过金刚怒目式的诗句,更有过傲岸不屈的经历。那风和日丽的桃花源世界,骨子里透出的却是汹涌澎湃的气势。这大抵需下一番“读有字书,  识无字之理”的功夫才会明白。这般梦境,恐怕也只有那不为五斗米折腰的陶翁才能享用。

 

不屈的精神与美丽的梦境是怎样达到和谐统一的?其中奥秘,说不清有多深,还是留给哲学家史学家抑或是考古学家去考证,去思索吧。而在我辈,有“采菊东篱下,悠然见南山”这样的诗句阅读也就够了。这诗,能启迪我们智慧,帮助我们进入梦乡呢。

 

说来可笑,我也有过一回美梦,说不上奇特,倒也还新鲜。朦胧中,来到原野上。月光如水,轻轻地泻在草地上,一切都像披着一层薄纱,朦朦胧胧的,四周出奇的静,空气透出沁人心脾的清香。蓦地,一股快感迅速传遍每个毛孔,像正在欣赏贝多芬的田园交响曲,又像在三伏天的正午品味着一块哈蜜瓜,只觉通身爽快。恍惚中,一位妙龄女郎飘然而至。

 

“你喜欢这儿吗?

 

“那自然”

 

“可这是梦呢”

 

我眨了眨眼,模模糊糊地意识到似乎是在做梦。

 

“你想使眼前的这般美景都成为现实吗?

 

“想”。我急不可待地答。

 

“好,随我来吧”。

 

  少女腾空而起,我紧随其后,也飞了起来。穿过云雾,越过高山,飞到海面上。好清新啊,好广阔啊。不知是大自然的点化,还是少女的启迪,睡梦中的我竟诗兴大发,长期受抑制的脑细胞突然活跃起来。我轻轻地吟诵着,一首终了,连呼:好诗,好诗!这下糟了,把梦也给呼跑了。

 

我想把梦追回来。可是,除了梦中情景还时隐时现外,那梦中的佳句却是再也寻觅不回来了。

 

这令我更加佩服起李白和陶渊明了。他们真行,不仅能做梦,而且能记载梦。而我辈却不能……

 

 

作者qq号:492598081 邮箱:jjf33@163.com 

个人网页: http://jjf33.good.blog.163.com/edit/ 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017