注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

《劳动合同法》在哪些方面强化了对劳动者的保护?  

2008-01-03 22:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

〈劳动合同法》在哪些方面强化了对劳动者的保护?

备受社会关注的《劳动合同法》,在千呼万唤中登场亮相了。该法已于本月1日起开始实施。

          我国在1992年宣布实行市场经济,至今已经整整十五年了。作为确定市场主体地位,规范市场主体间的权利义务的市场经济必须的基础性法律——《劳动合同法》,本应及早出台,而因种种原因时至今日才出台。
        
          由于《劳动法》关于劳动合同的规定极为笼统、抽象,缺乏可操作性。实践中,用人单位多以处于优势的地位,迫使处于弱势地位的劳动者接受不公平的劳动合同条款,甚至不与劳动者签订劳动合同,劳动者权益缺乏保护的基础,导致劳动争议大量发生。不夸张地说,几乎每个劳动者的合法权益都受到过侵害。再加上劳动争议处理制度存在的严重缺陷,发生劳动争议后,劳动者维权的周期太长,成本太高,劳动者合法权益不能得到及时有效救济。多数劳动者在权益受到侵害后,大都一忍了之。也有的劳动者通过上访,甚至采取极端方式“维权”,社会矛盾不断加剧。《劳动合同法》该是出台的时候了。

        那么,这部法律在哪些方面强化了对劳动者的保护呢?

        在总则部分,该法第一次提出把“保护劳动者合法权益”作为劳动保护立法的目的。这是一个突破,是一个历史性的进步。

         在分则部分,包括劳动合同的订立、劳动合同合同的履行、劳动合同的解除和终止、劳务派遣以及法律责任等方面,都把保护劳动者合法权益放在突出位置。

         具体说来,有以下几个方面:

         一是用人单位必须与劳动者签订书面劳动合同。这就宣告了“事实劳动关系”已经成为历史。如果用人单位不与劳动者签订书面劳动合同,则应向劳动者支付双倍工资。

         二是用人单位在与劳动者签订劳动合同时,负有法定的告知义务。包括工作内容、工作地点、工作条件、劳动报酬、职业危害、安全生产条件等。

         三是劳动合同终止,用人单位应支付劳动者经济补偿金。突破了《劳动法》这方面的限制,是个进步。

         四是特定情形下,用人单位不得解除劳动合同。

         五是用人单位不依法解除或者终止劳动合同的,按经济补偿金的二倍向劳动者支付赔偿金。

         六是逾期不支付工资,按应付金额的50%以上100%的标准向劳动者支付赔偿金。

          七是规定了试用期的期限和条件。

           八是违法不与劳动者签订无固定期限劳动合同的,应向劳动者支付二倍工资。

          九是禁止扣押劳动者身份证,禁止以担保或者其他名义向劳动者收取财物,否则,给劳动者造成损害的,应承担赔偿责任。

          十、劳务派遣单位违法,给被派遣的劳动者造成损害的,派遣单位和用工单位对劳动者承担连带赔偿责任。

          十一、与负有保密义务的劳动者解除或者终止劳动合同,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。

          十二、休息、休假成为劳动合同必备条款。

          十三、强迫劳动将受严厉处罚。

          十四、法定情形下,用人单位应与劳动者签订无固定期限的劳动合同。

          还有其他的一些新规定,不再列举。

          这部法律在保护劳动者权益方面,确实有比较大的突破,甚至可以称得上是巨大的进步。同时,毋庸讳言,这部法律仍然存在不足或者是说缺陷,需要进一步地完善。笔者将在以后评析中谈到。

            徒法不足以自行。这部法律是否能够得到普遍遵守,发挥它应有的作用,实现立法目的,一定程度上取决于劳动者和用人单位的态度,而最关键的则在于劳动行政部门的执法力度。

                                                                 作者:姜敬峰律师

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017