注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

合同义务不履行,“不可抗力”难免责  

2008-01-26 21:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

合同义务不履行 “不可抗力”难免责

姜敬峰 律师

  

       这是本人2006年春天代理的一个案件。

      

      案件回放: 2005年12月14日,襄樊某公司 ( 简称甲公司 ) 与山东某公司 ( 简称乙公司 ) 签订一加工承揽合同。双方约定乙公司应在2006年1月6日前将该货物运到甲公司。然而,乙公司直至2006年1月16日,才将该货物运到甲公司所在地。

  甲公司认为急需该批货物,乙公司迟延履行后,接受该宗货物已无实际意义,

  故甲公司拒绝了乙公司要求接受该货物的请求。乙公司遂委托某公证处对其加工的货物已运到甲公司所在市的事实进行了证据保全,公证机关出具了公证书。  

       2006年3月2日,乙公司向其所在地人民法院提起诉讼,要求甲公司支付其全部货款,赔偿因拒绝履行付款义务而造成的各项损失,并承担本案全部诉讼费用共计近20万元。

  2006年3月20日,该案在山东某法院开庭审理。乙公司出示了一份自己在网上下载的一条新闻,当地在2005年12月20日下了一场大雪,高速公路被封闭,以此证明在合同签订后,因遭遇不可抗力,未在约定期限内将货物加工完毕并运到甲公司的事实。甲、乙双方就此证据展开辩论,乙公司认为大风雪属于不可抗力,应当免除原告方迟延履行的合同责任,被告应当接受该宗货物并支付该笔货款。甲公司则认为,大风雪在我国北方的冬季属常见现象,被告在签订合同时在主观上能够预见,在客观上可以采取其他变通措施,保证合同顺利履行,因此,大风雪在本案中不属于不可抗力,不能成为乙公司免责的事由。

  当日,经过法庭调查,在案件事实已经查清的基础上,原、被告双方协商达成协议,双方同意终止原合同,原告撤诉,被告表示不追究原告违约的法律责任。

  律师点评:

  不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。我国《民法通则》、《合同法》都把不可抗力作为法定的免责事由。

  我国法律对不可抗力的范围没有明确界定。参照外国法律和我国的审判实践,不可抗力主要指以下几种现象:

  第一、自然灾害。具体包括地震、海啸、洪水、风暴、雪崩、泥石流等。这些自然灾害当达到一定程度,给当事人的义务履行造成重大影响时,才构成不可抗力。

  第二、社会异常事件。如战争、武装冲突、罢工、暴动等。

  政府行为一般认为不属于不可抗力。因为政府行为如果对当事人的权益造成损害,可以通过行政复议或行政诉讼的途径的获得救济。

  就本案而言,大风雪不影响乙公司履行合同义务,或者说即使有影响也不大,因此,不能认为属于不可抗力。

  首先,乙公司自己下载的一条消息,证明遇到了不可抗力,这在证据形式上是不符合要求的。本案中的大风雪,如属于不可抗力,则应由当地气象部门或者公证机关出证,当事人自己从网上下载一条消息,是不能证明不可抗力确实发生的事实的。

  其次,大风雪在我国北方的冬季比较常见,乙公司在订立合同时,能够预见自己在履行合同期间,这一现象可能发生,从而做好准备,以保证合同的正常履行。其实,双方约定加工期限为20天,运输期限为3天,总共有23天的履行时间,已充分注意到了可能发生的风雪天气的影响。

  再次,高速公路虽因大风雪而封闭,但普通公路并未被阻断,同时,没有证据显示海上和空中运输也已中断。合同订立后,当事人应当严格信守承诺,穷尽一切手段,保证合同履行。

  最后,如果确实遇到了不可抗力,那么,也应当及时通知对方,以减少损失。庭审调查表明,乙公司并没有通知甲公司遇到了大风雪,不能依约履行合同。因此,即使真的遇到了不可抗力,因未通知对方,乙公司对甲公司造成的扩大损失,仍应负赔偿责任。

  (点评律师:姜敬峰 电话: 13387212968 小灵通: 0710-3931601)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017