注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

劳动争议仲裁在哪些方面有重大突破?  

2008-01-20 15:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         上世纪九十年代初期,我国宣布实行市场经济,用工制度随之发生重大变化,加上市场经济初期的矛盾的多样性和复杂性,导致劳动争议激增。但当时人们仍然受传统计划经济思维模式的影响,认为劳动者是企业的主人、国家的主人,劳动者与企业没有大的利益冲突,法律调整劳动关系的范围有限。在这种思想指导下,劳动争议处理制度被认为是可有可无,《劳动争议仲裁法》迟迟未制定和颂布。

    《劳动争议调解仲裁法》颁布以前,处理劳动争议对劳动者极为不利。诸如仲裁时效太短,受案范围过窄,诉讼前置程序设置的硬性规定,劳动者承担过重的举证责任,调解组织形同虚设,劳动者维权成本太高等等,都成为劳动者维护合法权益的障碍。这不仅有悖于应重点保护劳动者的客观实际,也与国际上做法不符。


         因劳动争议处理制度存在的严重缺陷,劳动者通过正当途径解决劳动争议,其权利往往不能得到有效保护,于是,就转而寻求其他救济途径:或找当地党委、政府,或越级集体上访,甚至采取极端方式,如围堵企业大门,堵公路、堵铁路、上街游行等,造成工作、生产、生活秩序的混乱,严重影响社会的稳定。

     今年五月一日起正式实施的《劳动争议调解仲裁法》,在一些重大方面有新的突破。当然,实际效果怎样,还须拭目以待。笔者在2005年曾就劳动争议的处理写过一篇文章《论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善》,该文刊载在《律师世界》2005年第10期。稍后,笔者将对新颂布的《劳动争议调解仲裁法》谈一些学习体会。

 

详细内容请看《劳动争议调解仲裁法》试析。


 

红蓝:曾有劳动局的人亲口对我说,遇有仲裁时一般偏向于同情弱方。尽管同情弱者是中国人的传统,但我不完全赞同一这做法。不知姜律师是否能找出法律依据。

 

是的,红蓝先生涉及到了一个立法上的重要问题。即,立法应根据保护弱者、实现公平、维护正义的宗旨,制定出有利于保护弱者的法律。  法律规范应体现对弱势一方的特别保护,而在实务中严格遵循法律就行了,没必要以“同情”的姿态来裁决。 但因我国多是部门立法,很难体现对劳动者应有的保护,实务中确实存在要凭相关人员的“良心”来决断的情况。但,正如红蓝先生所说,这不是一种正常现象。

       以前的《劳动法》和劳动争议处理条例,体现的是同等保护原则,看似不偏不倚,实际有利于用人单位。对最需要法律保护的弱者,并没有强有力的保护措施。根源在于我国的工会组织不独立和代表民意的机构不能真正履行其职责,没有真正能代表工人说话的、强有力的制约群体。这也是众多劳动者权益受到侵害的最重要原因。

       劳动者不需要他人以怜悯之心、同情之心来保护,而需要有法律依据的强有力的有尊严的保护。当然,法律不可能面面俱到,在遇到法律没有规定时,就要求有关人员能从立法目的和宗旨出发,作出对劳动者有利的裁决。但,这不能归功于“同情”,而是仲裁机构和审判机关的法定责任和义务。

       以前的《劳动法》和劳动争议处理条例,对劳动者保护并不力,这是劳动争议案例大量涌现的一个重要原因。立法者多以现阶段经济发展需要为理由,更多地考虑单位、企业的利益,忽视劳动者权益,甚至把保护劳动者权益与发展经济对立起来。这是立法未能很好体现保护弱者的重要原因。

       新实施的《劳动合同法》和即将实行的《劳动争议调解仲裁法》,在保护劳动者权益方面,确实有进步,值得关注。但效果到底怎样,尚须实践检验。


        另外,劳动者只要求相关部门能够遵循法律本意,正确适用法律,保护劳动者应享有的权利,甚至不要让劳动者吃亏太大,劳动者也就很满意了,哪里还敢要求“法外施恩”。实际上,在具体个案处理时,被“同情”的恰恰很少是劳动者,更多的还是用人单位。这就让劳动者感觉太公平了。

 

 

回答雨泉先生:

 

         劳动争议调解仲裁法》意图将劳动争议仲裁委员会及其办事机构,从行政部门剥离出去。这是一个伟大的进步。只是希望尽可能地快点。

        实践证明,政府仲裁劳动争议,弊大于利。一是政府摆不脱自身利益的束缚,仲裁难以做到客观公正。比如,国有企业的劳动者申请仲裁,被诉人表面上看是单位,但因政府是该企业资产的真正所有者和享有者,实际被诉人是政府,政府对自己的行为由自己进行裁决,本身即违背“游戏规则”,劳动者对已不利的裁决心存不满,是情理之中的事。二是政府对这些多如牛毛的争议,是管不好的,浪费了自己精力,还“出力不讨好”。三是这类争议,民间组织是可以处理的,政府没有必要大包大揽下来。民间组织解决不了,或者双方不愿通过调解或者经仲裁一方不服时,还可以通过诉讼解决。这样的解决结果更具有公信力,一般来说,当事人都会自觉履行。


 


 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017