注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

“大呼隆”教学休矣 “孟母堂”方兴未艾  

2007-08-24 19:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大呼隆”教学休矣 “孟母堂”方兴未艾

 

 

   本人认为,夸美纽斯创建的教学班教学模式,已不太适合现今中国国情。因为这种模式,是建立在教师高度负责基础之上的。而当今,在大气候的影响下,教师已远不如以前那么敬业了,有几个教师与学生摸爬滚打在一起,认真地了解学生、关爱学生?又有几个教师在真正按照教育规律教学,针对学生的不同特点,实施不同的教育影响?现今的教学,不客气地说,更像“大呼隆”时期的生产队,呼呼隆隆,不尊重个性,不管每个学生特点,试图用一种既定模式,让数十名不同性格特点、不同接受能力、不同知识层次的学生都能理解、接受。这种想当然、一厢情愿的教学方式,是不可能取得好的教育效果的。

   学习本来是一个享受生活和人生的过程,是十分愉悦的生活感受和体验,现今的教学已使学生再也无法感受到学习的快乐、创造的快乐。有人认为,现今升学压力太大,不得不搞应试教育,哪还顾得上按教育规律教学?笔者认为,单纯追求升学率只能适得其反,而真正按教育规律办事,才能既有利于学生全面发展,又能保证升学率,二者并不矛盾——只要设身处地真正为学生的未来着想。

   当然,现今的教学班的人数,有的五、六十人、甚至七、八十人,客观上也给教师深入了解学生,掌握学生特点带来了一定困难。

  本人更看好“孟母堂”式的教育模式。这种教育模式,秉承了教育固有传统:尊重学生,因材施教,根据学生特点施以影响。同时,该种教育模式兼具教学班和私塾的双重优点,更有利于发展学生智慧和培养学生健康人格。本人冒昧大胆预测一下:如果当今的大气候不改变,如果不能重拾敬业精神,那么,要不多久,“孟母堂”将成为未来教育发展的一种新趋势。

    当然,“孟母堂”式的教学模式,对教师的要求更高。教师不仅要懂所教学科,也要懂心理学和教育规律,更要具备舍身忘我的敬业精神。不夸张地说,每个教师都是一个“全能型”的教育家。这种教学模式要求教师必须全身心地投入,细致入微地观察学生,了解学生禀性,掌握学生的特点,针对各自不同的特点实施教育影响。教师职业的本质就是奉献,不管外面的世界多嘈杂,都要始终能坚守内心平静。选择了教师职业,就意味着选择了奉献,如果没有这种思想准备,最好不要选择教师职业,以免误人子弟。

    同时,对“孟母堂”这一新生事物,要报以宽容,允许其存在。还要立即着手修改法律,在确保每个适龄儿童都要接受教育的前提下,允许家长选择不同的教育模式,而不能硬把所有的学生都“赶进”部分人并不喜欢的“教学班”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017