注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰律师网

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本科学历,阅历丰富,擅长处理各类合同纠纷、医疗纠纷、校园法制教育和校园纠纷、婚姻家庭纠纷、刑事辩护,以及资产重组、破产清算、谈判签约、商事仲裁等非诉讼法律事务。代理的数起案件引起社会广泛关。在《律师世界》等报刊杂志发表论文及文章有:《论医疗侵权诉讼中的证明责任》、《论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善》、《论律师文化的特点》、《合同义务不履行,“不可抗力”难免责》、《论医疗纠纷案件的法律适用》、《怎样预防公司僵局?》、《公司逃避债务怎么办?》等。

网易考拉推荐

法治是社会走向理性的根本出路  

2007-07-07 17:47:12|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 法治是社会走向理性的根本出路

 

 

     读了申子的文章《美国人的“自觉”是从哪里来的?》,为美国人的诚实信用、严格守法而感动。用申子的话说“在美国人身上的许多方面,似乎都打上了毛泽东思想的烙印。大多美国人信奉“做老实人,说老实话,办老实事”,坚守“老老实实做人,踏踏实实做事”的硬道理。

   “与美国人接触,体会最深的是:我们的‘仁义道德’大多挂在嘴上,而他们的‘仁义道德’却放在心上;我们个个都是‘小精灵’,他们个个都像‘小傻瓜’。他们好像时刻都有种心灵的道德律在约束自己,时刻都要对上帝负责,时刻都要表里如一,这就是美国人的‘自觉’!”

    这就怪了,为什么几千年来一直讲究“礼治”、“德治”的国家,却把“仁义道德”仅仅挂在嘴上?而并无悠久文明历史、更无“礼治”、“德治”经历的国度,人们反而把“仁义道德”放在心上?

   什么原因?是法治的威力。

   德固然重要,但比德更重要的是法、是制度。法包含了重要的道德规范,法决定公民的素质,法决定社会的道德水准,法治是社会文明的标志。

   法治的基础是良法,无良法必无法治。良法来源于民主社会,正如参与游戏的人都有权参与制定游戏规则一样,法律的制定者应是社会全体公民以及他们推举的能够真正代表他们意志的人,这样才能制定出良法,也才能保证法律得到自觉遵守。中国古代也有法,但法律是由统治者制定的,百姓没有参与制定法的权利,法是治理百姓的工具,法是保护官老爷特殊利益的武器,法是由统治者强加给百姓的。这样的法在实施时要借助于暴政,而暴政在摧残百姓肉体和掠夺百姓财产的同时,也摧毁了以良知和道义为支柱的道德大厦。专制产生恶法,恶法导致暴政,暴政使社会道德沦丧。封建专制时期的古代中国大体如此。而在民主社会,法是由公民自己制定的,法体现的是社会公平正义的价值,这样的法当然会得到社会普遍遵守。

   良法必为民众自觉遵守,而对恶法民众却没有遵守之义务。记得是一位著名法学家说过的话。

   从孔夫子到董仲舒,从汉武帝到朱元璋,无不把“德治”、“教化”当作治国的根本。几千年过去了,到头来社会却把“仁义道德”仅仅“挂在嘴上”,这真是对历史的绝妙讽刺!

   只有法治,才是社会走向理性的根本出路。

   

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017