注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

11、“毛主席语录到咱家”  

2007-12-15 17:07:49|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
“毛主席语录到我家呀呀呀,捧在手里心中甜呀呀呀,好像进了北京城呀,好像见了红太阳”。这是当年家喻户晓的一首歌。

    文革经过了一段时间,也不知是长时间的神化教育,人们都逐渐把毛主席当成了神灵,还是因许多书都不让看了,长时间没的书看,管他啥书有得看就行想法“作祟”,都希望能早点看到“红宝书”。听说毛主席语录要发下来,个个欣喜若狂。街上贴满了红标语,到处在开庆祝会,像盛大节日。锣鼓家什又响起来了,男的,女的,老的,少的,都到街上扭秧歌,狂热地庆贺“毛主席语录到我家”。

   走到哪里,都要被拦住,背诵毛主席语录,不背不让通行。于是,乳牙未脱的稚童,牙齿脱光、嘴癟得说话都听不清了的老太太、老爷爷,都要记几段语录,以备急需。像“领导我们事业的核心力量.......”“下定决心,不怕牺牲”,童叟皆会。

    那时候我们刚上二年级,识了几个字,加上毛主席语录里很少生僻字,因此,每条语录都能读下来。学校开展背毛主席语录比赛,谁背得多会被评为“学习毛主席著作积极分子”。于是小伙伴们都争先恐后,都想当“积极分子”。有空就读,有空就背。有的甚至能把“一百条”全背下来。

    晚上,小学生们就借来铁喇叭,或者是用纸卷个筒,当喇叭用。两个一班,一个在月光下念毛主席语录,另一个对着喇叭筒喊,也不管人家听了烦不烦。

    我们公社有个小朋友,比我大不了多少,也就十岁的样子吧,他能背诵“一百条”,还经常到老贫农家、五保户家和其他社员家,给人背诵毛主席语录,被评为学习毛主席著作积极分子,参加“活学活用”“讲用团”,到处给人讲学习毛主席著作体会。大家都想一睹这位“小明星”的风采,但因个子太矮,每次只好由大人把他抱到桌子上。





  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017