注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

10、焚书“坑”孺  

2007-11-29 19:24:50|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     文革一开始,就兴起了一股破“封资修”的红色狂潮。先是学校里,把保存的并不多的古典的、外国的文学书籍,拿出来放在操场上点燃。然后又要求学生把自己家里的所谓“古书”,也交给学校。再后来,生产队在开会的时候也要社员们把家里的书拿出来上交,过期不交,“后果自负”。于是,家家户户,每个学生,都把自己辛辛苦苦购买或者收集的书拿出来上交了,都生怕交晚了被找麻烦。当时我们还很小,也知道不上交书所带来后果的严重性,也把自己的心爱的图书包括连环画都上交了。当然,也有一些胆子大的人,冒着危险保存了一些旧书。

    不仅是收书、烧书,就连稍带一点传统文化风味的建筑,也在“破”之列。

   我所居住小镇的南头,有一座保存了几百年的石牌坊,据说是小镇赵姓所立,称为“赵家牌坊”,牌坊上雕有各种小动物和各种花卉草木,还有栩栩如生人物图像,两边蹲着两尊石狮子。从枣阳到我住的小镇,要经过这座牌坊,人们看到这牌坊,立即会感到小镇的深沉、厚重。

    有天早上,还没起床,突然听到哨子声,还有许多人整齐的号子声。赶紧起床跑起来看个究竟。原来是扒这座牌坊,说它是封资修。用绳子绑在上面的石头上,众人在指挥下用力拉绳子,一会儿的工夫,这座几百年的牌坊就销声匿迹了。

     扒了牌坊,还嫌不过瘾,就又敲着锣鼓家什,扒每家每户的屋脊。文革前的房子,特别是有钱家的房子,都带点清朝建筑的风格,屋脊上雕着动物图案,如虎、狮等,虎头或者狮头伸得又高又远。这些人就把屋脊上的“龙头”、“凤头”、“虎头”等统统敲下来,扔在地上。


   书烧了,最惨的要数我们当时的小娃子了。  

    除了毛主席语录,其他能看到的书真是太少了。要想看到想看的书,就要到处借,借到了只能在“地下”看,生怕被别人发现了。那年月,要是被人发现看了“禁书”,轻的会被认为“思想不健康”,重的会因此遭批斗。

 

    儿时的一个“铁哥儿们”家里有好看的书,每次借都约定有还书期限。在外面遇到了,他就会问一句“咋样了”?我就答“快了”。旁边的人莫名其妙,就说“你们对的啥暗号?是不是在搞地上工作?”。

             

    长大了,每当回想起这荒唐一幕时,总是愤愤不平。正是对书如饥似渴的时候,却来了一场“红色风暴”,把我们读书的权利也给剥夺了,脑子里尽装的是那些对生活毫无帮助的僵化的教条,就像沙漠里的小草,柔弱,缺乏营养。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017