注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

也谈物价上涨的原因  

2007-11-20 22:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     现今的通货膨胀是早几年的政策带来的必然结果。什么“外国产品价格普遍上扬”“农业成本增高”“工资增加”等等,以偏概全而已。我在2002年的文章就指出,政府应该把财政收入主要用于解决贫困人口的生活、就业以及完善社会保障上,而不能主要用于投资上项目上,否则,必然因效益低下,资源浪费,而使物价上涨。上世纪90年代中期到末期,开始了“软着陆”,而“着陆”后,投资一片萧条。为刺激消费和投资,政府由过去的加息变为减息,以期达到预期目的,但失望了,老百姓还是不肯把钱拿出来消费。从2001年起,一改过去做法:你不投资我投资,用这种方式刺激经济发展。于是,能源价格迅速攀升,上端产品价格快速上扬,下端产品包括农产品价格焉有不涨之理?当时本人就指出:生产资料和生活资料价格上涨将随其后,果然被言中。
     正确做法应是,将财政收入主要用于建立社会保障上,让老百姓真真切切地感受到今后的养老、看病有保障,这样,他们才会把并不多的一点钱拿出来消费,也才能促进经济发展。也只有这样的经济发展模式,才能持久。另外一个问题,就是要解决分配不公的问题。财富过于集中,必然不利用经济健康发展。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017