注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

论现行劳动争议处理制度的缺陷与完善(之二)  

2006-10-05 20:47:35|  分类: 法苑漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论现行劳动争议处理制度的缺陷与完善 

(之二)

姜敬峰律师

 

 

一、正确认识完善劳动争议处理制度的重要性。

  (一)完善劳动争议处理制度,是实现依法治国方略的需要

我国1999年宪法修正案规定:实行依法治国,建立法治国家。劳动争议处理,关系到每个劳动者的切身利益。劳动争议处理制度,是重要的法律制度,必须对现行劳动争议处理制度加以完善,尽快制定并颁布实施《劳动争议处理法》,使解决劳动争议有法可依。

  (二)完善劳动争议处理制度,是促进经济发展、维护社会稳定的需要

建立高效、公正的劳动争议处理制度,可以使劳动争议得到及时、正确处理,防止矛盾激化,减少因争议带来的损失。可以促进劳资关系的和谐,调动劳动者的积极性,也有利于用人单位集中精力抓好生产经营与管理,促进经济发展,维护社会稳定,实现长治久安。

(三)完善劳动争议处理制度,是保障人权的需要

   劳动者的劳动权与生存权,是最基本的人权,必须给予特别保护。劳动争议处理制度,必须以维护劳动者合法权益为核心内容。劳动争议处理制度,是劳动者权利救济制度,是劳动者权益保障制度。完善劳动争议处理制度,是保障人权的基本要求。

 

多年来,人们对保护劳动者权益重要性认识不足,在设计劳动争议处理制度时,不顾客观现实,强调形式平等,忽视实质平等。某些规定甚至连形式平等都做不到,轻视对劳动者权益的保护,使得侵害劳动者权益的现象十分普遍、十分严重,加剧了社会矛盾。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017