注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰律师网

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本科学历,阅历丰富,擅长处理各类合同纠纷、医疗纠纷、校园法制教育和校园纠纷、婚姻家庭纠纷、刑事辩护,以及资产重组、破产清算、谈判签约、商事仲裁等非诉讼法律事务。代理的数起案件引起社会广泛关。在《律师世界》等报刊杂志发表论文及文章有:《论医疗侵权诉讼中的证明责任》、《论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善》、《论律师文化的特点》、《合同义务不履行,“不可抗力”难免责》、《论医疗纠纷案件的法律适用》、《怎样预防公司僵局?》、《公司逃避债务怎么办?》等。

网易考拉推荐

论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善(之一)  

2006-10-05 20:41:32|  分类: 法苑漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动者维权难。从仲裁到诉讼,劳动者既要支付不菲的费用,还要经受时间煎熬。案件尚未审理终结,劳动者已精疲力竭。即使胜诉,劳动者也未必能遂愿:一是要面临被解雇的风险,二是执行不能的风险。这对劳动者来说还算幸运,因为不管怎样,总算讨回了个“说法”。还有大量的劳动争议案件,则因现行法律制度上的障碍,把需要提起仲裁和诉讼的劳动者拒之门外。于是,劳动者自发地寻求其他救济途径:或找当地党委、政府,或越级集体上访,甚至采取极端方式,如围堵企业大门,堵公路、堵铁路、上街游行等,造成工作、生产、生活秩序的混乱,严重影响社会的稳定。

劳动者是社会赖以存在与发展的基础,劳动者权益理应受到法律强有力的保护。保护劳动者权益,是宪法保护人权原则对社会的必然要求,也是保护和促进生产力发展、加快经济发展的需要。劳动者维权难,暴露出劳动保护立法存在诸多弊端,也凸显出劳动争议处理制度存在重大缺陷。

必须从客观实际出发,正确认识我国劳动用工现状,正确分析劳动者法律特征,借鉴外国劳动保护立法的先进经验,加快保护劳动者权益立法的步伐。从保障人权、促进发展、维护稳定的政治高度,充分认识保护劳动者权益的必要性和完善劳动争议处理制度的重要性,尽快制定出真正有利于保护劳动者权益的劳动争议处理制度,促进社会和谐发展。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017