注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善  

2006-10-05 20:36:21|  分类: 法苑漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善

(序言)

 

劳动争议处理制度是及时化解劳资矛盾,促进社会和谐,加快经济发展,维护社会稳定的重要法律制度。我国《劳动争议处理法》至今还没有制定。现行劳动争议处理制度,受传统思想影响,制度设计对劳动者十分不利。名为保护劳动者,实际重点保护的是用人单位。诸如仲裁时效太短,受案范围过窄,诉讼前置程序的硬性规定,以及举证责任分配不公、劳动者承担过重的举证责任等等,都成为劳动者维护合法权益的障碍,与重点保护劳动者权益的客观要求和《劳动法》的立法目的极不相符。这是劳动争议不能得到公正、及时处理的重要原因,也是造成劳动者群体上访,影响社会稳定的一个重要原因。

必须从依法治国、保障人权、促进发展、实现社会长治久安的高度,正确认识完善劳动争议处理制度的重要性,加快制定劳动争议处理法的进度。要认真研究分析我国的劳动用工现状,认真研究分析劳动者法律特征,制定出能真正保护劳动者权益的法律制度。不仅要制定维护劳动者权益的实体法保障制度,更要尽快设计有利于保护劳动者的程序法保障制度。立法必须摈弃追求形式平等忽视实质平等的错误做法,围绕最有利于保护劳动者权益这一核心内容进行制度安排。在仲裁、诉讼制度的设计上,在规定调解制度、时效制度、受案范围、归责原则、举证分配、费用承担等具体问题时,都要追求实质平等,首先考虑保护劳动者权益,体现法律对弱势群体应有的特别保护,体现法律维护公平、公正的本质,体现文明社会对每一社会成员应有的人文关怀,并以此促进我国的法治进程,促进社会和谐发展,维护社会的长期繁荣与稳定。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017