注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

徐静蕾博客点击率可能带来的广告利益归属的法经济学分析---张子阳律师  

2006-10-01 21:39:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    徐静蕾博客点击率可能带来的广告利益归属的法经济学分析
 
 
                        作者:张子阳

徐静蕾博客点击率可能带来的广告利益归属
——逻辑上的可能性:
归博客网站
归徐静蕾
归博客网站和徐静蕾
但是,有人觉得归博客网站可能性比较大
因为徐静蕾并没有为之投资

 
   在新浪博客站点上,我们看到老徐的人气已经越过2千万点,巨量的点击率意味首什么呢?当然首当其冲的是广告商的新睐.如果按每个点击1元计算,意味着有人可能获得2千万甚至更多的广告收益.那么老徐博客上的点击率带来的巨大利益是归新浪网,还是博客主人老徐呢?笔者认为,属老徐当之无愧尔!
 
首先,徐静蕾有没有投资?谁是徐静蕾博客的主要投资人?
 
  笔者认为对于的绝大多数投资属于老徐!因为,按照新浪网申请博客的条件,任何人按新浪给定的条件均可在新浪申请"免费"博客,当注册完成后,"博客"就属于申请者个人拥有有的"电子空间"所有权或使用权;然后博客主人对其空间开始投资,从开始给博客空间起名,对博客空间的名称或标记享有知识产权,意味着以知识财产投资;然后在博客上发表自已的文章或图片,同样是在投资;而以自已的形象投放在博客空间里,等自已给自已充当形象代言人,视知名度而定,这又是一笔巨大的投资(通常这也是引起巨大点击率的主要原因);另外,博客主人通常还得回应访问网友们的问题(网友们一般也是不能随便得罪的),不然怎么赢得网友们的访问?
   那么,网站是否有投资?当然,网站投资是必不可少的,否则,也不会有博客的出现.但是网站的投资有多少用于博客空间呢?偶认为不会很多,只需要一套维持博客空间运行的软件就可以了,这样的软件价值不大,而且网上有许多这样的免费软件可以下载使用;再一个就是为个人博客提供大概十兆可的空间容量即可,这也不需要多少价值.值得注意的是象新浪,上述提供的软件及空间容量是免费获取的.说是免费,笔者不能苟同,这是网站推广自已的商业活动,目的是通过提供"免费"空间吸引网民览自已的网站,提高网站知名度,从而达到提高自已网站商业价值的目的,另一方面,借助网民(尤其是名人网民)自助式地扩充网站信息以吸引更多网民浏览自已网站从而达到基本上不花多少钱就增加了网站品牌引及商业价值的目的.可见引起巨大点击率的投资者是博客主人,网站对博客空间所作的投资远远低于博客主人对博客投资对网站引来的巨大商业价值.
 
其次,博客的点击率是哪种投资引来的?
 
   笔者认为,当然是老徐的投资!因为,从投资效果上看,无论网站投多少资,并不能实质上引来网民在博客上的点击率.引来点击率的主要是博客主人的知名度及其在博客上发表的信息(亦即人格利益及知识财产投资起到关键作用.试想,一个普通人只是在新浪网上注册一个博客,没有其它属于其个人要素的投资能够提高巨大的点击率吗?举个现实例子,徐静蕾博客点击率没几个月已有过2千万的点率(按每个点击率1元的广告价值将有2千万的广告收益),而偶也在该网站申请了功能相同的博客,几个月下来,只有200左右的点击率,你说是什么引起了巨大的悬殊的差距呢?当然是由于名人效应,这与网站投资多少没有关系!
 
其三,网络博客空间权归属于谁?
 
  笔者认为,应归属于老徐!老徐博客空间权归属于谁,涉及到谁有权可以在上面作广告或许可他人作广告的权利问题.
  在新浪网申请过博客的人都知道,新浪网"免费"为博客申请人提供博客空间,这在法律上意味着什么呢?偶认为这意味着,博客申请人取得了博客空间的所有权;或至少取得博客空间的使用权或居住权(好比物权法关于租赁房屋的使用权或依法设定的居住权一样属于用益物权),那么,这个博客空间如何使用(如租给他人作广告)完全是博客主人的事,他人包括网站不得干预.
 
由此可以得出,博客空间点击率带来的广告等商业利益应当之愧地归属于博客主人老徐!
[em27]
(未经作者许可,不得转载摘抄或以其他方式使用)
作者:张子阳
二00六年五月一日
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017