注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

“我的工钱该谁付”?  

2006-09-27 14:25:45|  分类: 办案手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我的工钱该谁付”?

 

 

今年二月,高新区劳动争议仲裁委员会对数位农民工诉某单位工资支付争议一案做出裁决,裁决被诉人承担用工主体责任,支付申诉人工资。

案情回放:

去年下半年,被诉人某单位与一包工头签订工程施工合同,合同签订后,包工头雇请几位民工到该工地工作,但一直未向农民工支付工资。今年春节前夕,民工找到单位,准备领取工资回家过年,却遭到拒绝。理由是工钱已付给包工头,民工应向包工头索要工资。然而,民工一连几天都找不到包工头,后来才得知,包工头已远走他乡。眼看春节将至,家里等着钱置办年货,几位民工心急如焚,急忙向高新区劳动争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁办非常重视该案的处理,在主任王国号同志的亲自过问下,迅速对该案做出部分裁决,要求用人单位先支付全部工资的95%,以方便民工能够立即领到大部分工资,回家过年。但是,该单位未履行仲裁裁决确定的义务。后来,在仲裁委和当地法院的协调下,单位才支付了民工回家路费,其中,家在贵州、四川的民工领取的工资还不够单程路费,就只好把钱凑集起来让其中的二人回家,其他几人滞留襄樊,继续索要工钱。今年年初,高新区劳动争议仲裁委员会对该案做出整体裁决,要求被诉单位支付拖欠的民工工资。

 点评:

劳动者维权难,是不用回避的事实。而高新区劳动争议仲裁委员会做出的裁决,正确把握了劳动法的立法本意,体现了法律固有的保护弱者、维护社会公平正义的精神实质,是十分难能可贵的。

该裁决认定被诉单位承担用工主体责任,裁决被诉单位支付民工工资,正是在对劳动法等相关法律准确理解的基础上做出的正确裁决。

首先,劳动者虽由包工头雇请,但实际上是在为发包方工作。在包工头不具备用工主体资格的情况下,只能由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。如果发包方确实已把工钱给了包工头,那么,发包方在支付民工工资后,有权向包工头追偿。然而,这是另外一层法律关系,发包方可另案主张权利。

其次,用人单位负有支付劳动者工资的义务,不能通过与他人的约定来免除自己的法定义务,这种约定是与法律相抵触的,因此也是无效的。同时,用人单位与不具备用工主体的包工头之间关于工资由谁支付的约定,对劳动者无约束力。按照合同法的原则,合同当事人只能为第三人创设权利,而不得为第三人设定义务。当这种约定损害第三人权利行使和第三人利益时,这种约定当然无效。

再次,发包方负有审查承包方是否具备相关资质的义务。如果承包方不具备相关资质,而发包方仍然要与之签订承包合同,就会存在诸如不能保证工程质量,履约能力很差的风险。发包方应当履行的义务而未认真履行,发生风险事故后,让处于弱势地位的劳动者来承担,是很不公平的,也是没有法律依据的。劳动者是以交易劳动力取得相应报酬的人,不负有审查招录人是否具备相关资质的法定义务。如果承包人具备用工主体资格,则劳动者就与之形成劳动关系,否则,就应当由具备用工主体资格的发包方承担用工主体责任。

最后,劳动法立法的主要目的是保护劳动者权益。因为与用人单位相比,劳动者处于弱势,需要法律的特别保护,这样才能维持二者之间关系的相对平衡,才有利于社会的和谐。其实,申请仲裁的绝大部分劳动争议,大都能查明用人单位侵害劳动者权益的事实。因此,保护劳动者,依法支持劳动者的仲裁请求,是缓和劳资矛盾,减少劳动争议,实现社会和谐重要方式。当发生劳动争议时,在事实清楚的基础上,首先考虑保护劳动者。只有这样才符合劳动法的立法本意,才能真正实现劳动法的立法目的。高新区劳动争议仲裁委员会做出的裁决,正体现了法律的这一精神实质。

(点评律师:姜敬峰毕业于武汉大学法律本科、中南政法大学律师本科)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017