注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

可敬的老农  

2006-09-26 23:21:18|  分类: 办案手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  平时,很少接触到农民的案子。前两天发生的事,让我对农民有了更深地了解。
  
  “多个朋友就多份乐子”
  
  前几天,跟一位当事人一起到宜城去。这位当事人是位农民。不过,现在没有生活在偏远农村,而是在城市近郊居住。他办了几个实体,都经营得红红火火。因为别人拖欠工程款,特地委托我们帮助解决。这次到宜城去,是为了找一位熟悉案情的人了解情况。路上,老农侃侃而谈,说起了对钱的看法。他说,挣钱的目的不就是要过得更快活一些吗?而多了一个真心朋友,就可以直接从朋友那里得到快乐,多一个朋友就多一份乐子,何乐而不为呢?他说,十年前他承包了一项工程,一位朋找到他,说是一位熟人遇到困难,想找点事做,挣点钱,以解燃眉之急。老农听罢,立即答应下来。就把自己到手的工程分给这位不相识而又需要帮助的朋友。后来,他们成了好朋友。老农在经营中遇到困难,这位朋友也总是鼎力相助。
   
  “我一定要找你玩”
  
  昨天去过早,接到一个电话。打电话的是朱集的一位农民,五十多岁了,在市区里的一个工地打工,可一直都没领到工资,一共有两千块。前几天,他找到建筑商,要求支付工资。老板说,工钱已付给包工头了,包工头领到工钱后,跑了。要老农找包工头去要。老农顿时没了主意。因为我常在电台解答听众法律咨询,老农记有我的电话号码,就打电话问我,让我帮他想个解决问题的办法。我告诉他应该怎样做,才能要回工钱。晚上,正在写东西,老农又打来电话,说按照我说的办法做了,单位答应三天之内就支付欠他的工资。老农非常高兴,就特地打电话给我以表谢意。并一再说:我一定要去看你,找你玩玩。听了这番话,真是感慨良久:早上接了老农的电话后,早把这事给忘了,因为真是一件很小很小的事。而老农却一直记着。这就是老农纯朴、厚道的本色吧。
 
  我常常想,我们这个国家曾多次遭到浩劫,但最终都挺了过来,靠的是什么精神?
  善良、质朴、真诚、豁达的老农秉性为我们做了最好的解释。我们这个民族之所以能够在困苦中艰难跋涉,能够自立于世界民族之林,靠的就是千千万万像这两位老农一样的人。他们,用他们坚实的臂膀托起我了我们这个民族的今天。
  他们是可敬的人。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017