注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰律师网

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

本科学历,阅历丰富,擅长处理各类合同纠纷、医疗纠纷、校园法制教育和校园纠纷、婚姻家庭纠纷、刑事辩护,以及资产重组、破产清算、谈判签约、商事仲裁等非诉讼法律事务。代理的数起案件引起社会广泛关。在《律师世界》等报刊杂志发表论文及文章有:《论医疗侵权诉讼中的证明责任》、《论现行劳动争议处理制度的缺陷和完善》、《论律师文化的特点》、《合同义务不履行,“不可抗力”难免责》、《论医疗纠纷案件的法律适用》、《怎样预防公司僵局?》、《公司逃避债务怎么办?》等。

网易考拉推荐

调解是解决校园伤害案的最佳方式  

2006-09-25 12:16:44|  分类: 办案手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决校园伤害案的最佳方式是调解

 

姜敬峰律师

 

近年来,校园伤害案呈递增趋势,且时有恶性案件发生。妥善处理此类型的案件,给受到伤害的学生及家长应有的抚慰,帮助他们减轻和摆脱痛苦,回归到正常生活状态,已成为一个严肃课题摆在我们面前。

发生校园伤害案后,解决的途径有多种,但最佳解决方式则是调解。本人代理的几起校园伤害案件,都以调解方式结案,且收到了良好效果,就足以证明了这一点。

最为典型的当属本月九日发生的一起恶性校园伤害案,双方最终达成调解协议,避免了一场可能发生的严重治安事件。本人在九日下午,受死者家长委托参与了该案的调解,经过艰苦工作,并在当地巡警大队吴大队长和其他干警共同努力下,成功说服学校,达成了调解协议,学校已于昨天履行调解书所确定的义务,受害学生已火化安葬,一场箭在弦上的冲突得以避免。

调解校园伤害案的最大障碍是学校认为自己没有过错,或者认为即使有过错也不大。尤其是学生所受伤害是暴力犯罪所致的情况下,学校更会认为自己没有责任,认为承担责任的应当是犯罪嫌疑人或者其监护人而不应是学校。怎样说服学校走出这一误区,是调解成功的关键。

首先,学校承担责任的前提是学校存在过错,无过错即无责任。但是,发生校园伤害案后,学校很难证明自己不存在过错。尽管法律还没有规定校园伤害案实行举证责任倒置,即由学校证明自己不存在过错。但是,从法理上看,学校负有证明自己不存在过错的举证义务。因为与学生及其家长相比,学校的举证能力更强,学校与所需要的证据的距离更近。按照举证难易和保护弱者的举证责任分配原则,应当由学校证明自己不存在过错。比如,学校的建筑物及相关设施是否符合标准,是否存在可能给学生造成伤害的隐患,学校是否履行了法定的注意保护学生人身安全之义务,学校很难举出充分证据以证明自己无过错的主张。

其次,学校是教书育人的场所,而要保证学生既能发展智慧,又能形成健全的人格,必须以确保学生人身安全为前提,人身安全无保障,其他都无从谈起。教师职业是崇高而神圣的职业,说它崇高是说它是从事“传道、授业、解惑”的职业。学校和教师的职责,就在于帮助学生完成学业,掌握技能,形成健康心智。正是从这一意义上我们说,教师是人类魂的工程师。说它是神圣的,是说教师职业不是一般人所能从事的,必须是有高尚情操的人才能胜任的。选择了教师职业,就意味着选择了奉献,缺乏奉献准备的人,最好不要选择教师职业。教育对象的特殊性决定,教师不能敷衍塞责、得过且过,更不能唯利是图、斤斤计较,而应像父母对待子女一样,不计付出,不讲回报,不图名利,细心关爱呵护学生,做到默默无闻、吃苦耐劳、辛勤耕耘,对教育事业鞠躬尽瘁,“俯首甘为孺子牛”。否则,必然会误人子弟。这是社会对教师职业的必然要求,也是教师受社会尊重的根本原因。然而,社会对教师的要求,或者说是教师必须具备的素质和应当履行的义务,在法律上又是很难作为具体规范而作出明确规定的,因为责任心和奉献精神是相对抽象的概念,是无法量化为具体的行为规范的。做好教育工作主要靠教师的高度的自觉性、强烈的责任感和事业心,依靠强制性的规范是很难奏效的。法律对学校是否存在过错的规定,是不可能明确而具体的,如果仅仅以学校或者教师是否存在法律上规定的过错来确定是否承担责任的话,不仅对受到伤害的学生极不公平,也不利于学校改善教育工作。

再次,从公平角度看,学校和教师负有保护学生人身安全的义务。学生到学校接受教育,是学生家长履行了缴纳学费的义务后享有的权利。按照权利义务对等原则,学校在享受了收取学费的权利后,就必须履行教授学生知识、保护学生人身安全的义务。即使以后学校免收学费,但是,维持学校正常运转的资金来源于纳税人,并非来源于学校,缴纳学费的义务由特定的个人转化为社会。虽然我国还暂时未将教育和接受教育列为合同法调整范畴,但在事实上,二者之间的关系就是教育服务合同的关系。按照合同法的归责原则,学校对学生在校园受到的伤害应当承担无过错责任,即,只要学生在校园受到伤害,学校就有赔偿义务,除非遭遇不可抗力。

最后,调解解决争议,对学校、学生和家长都是最有利的。对学校来说,发生校园伤害案尤其是恶性伤害案后,当务之急是认真吸取教训,举一反三,避免同类型案件再次发生。同时,尽快让处于恐惧状态的其他学生,摆脱心理阴影,恢复正常状态,恢复正常教学秩序。而要做好上述工作,必须首先安定受到伤害的学生或者家长。调解及时便捷的特征正好满足了这一需要。对学生和家长来说,需要立即给予抚慰,包括经济上的补偿和精神上的慰藉,以帮助他们能够从痛苦中解脱出来,有利于社会的安定。

当然,调解应当遵循自愿、合法原则。发生校园伤害案后,学校与家长通常都希望通过调解解决,但往往在数额上发生较大争议。这就需要双方互谅互让,在公平合理的基础上达成一致,妥善解决争议。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017