注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

法律咨询 法律服务 广结朋友 感悟人生

 
 
 

日志

 
 

圆周的启示  

2006-09-01 15:06:43|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆周的启示

 

 

古希腊有位叫芝诺的学者。一次,他的学生问他,老师,您知识渊博,可你为什么对自己的解答总是怀疑呢?芝诺用手杖在地面画了一大一小两个圆圈,然后说:“大圆的面积的我的知识,小圆的面积是你们的知识,显然,我的知识比你们要多,但是,这两个圆圈的外面,就是你我无知的部分。大圆的周长要长,因而我的无知范围比你们的还大”。

多么形象的比喻,多么深刻的哲理!它不仅道出了一个学者应有的胸襟,同时还揭示了一个辩证的哲理:一个人,已知的东西越多,未知的东西也就越多,他渴望获得未知的欲望也就愈强烈。

这或许不是一个新的真理,但却是一个新的发现,一个对自我的发现。一个人,知识越丰富,越能在发现一个个知识奥秘的过程中,逐渐认识自我,就像一个人在大海里认识到自我的渺小一样。

古典力学的奠基人牛顿在取得卓越的成就之后说:“我只像一个在沙滩上玩耍的孩子,一会儿找到一颗特别光滑的卵石,一会儿发现一只异常美丽的贝壳,但真理的大海,我还未发现。“

能认识到自己的渺小是很不容易的,不具有丰富的知识是难以办到的。知识贫乏的人,不可能借助知识的望远镜,看不到天地有多大,也就不容易发现自我在宇宙间的位置,也就很难认识到自己的渺小,倒像井底之蛙那样,坐井观天,以为天只有井大。贫乏的知识限制人们的思想,使人的思想僵化。而知识丰富的人总是严谨而谦虚的。因此,从这个意义上说,平常人的最大弱点就在于觉得自己比别人伟大,而一个人的真正伟大之处则在于他能够认识到自己的渺小。

                               本文刊载于八七年《襄樊日报》             

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017