注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜敬峰的网易博客

正直生活、不害他人、各得其所。

 
 
 

日志

 
 

股东维权有了“尚方宝剑”  

2006-08-31 10:52:23|  分类: 法苑漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原公司法有许多不合理的规定。忽视对股东权利尤其是中小股东权利的保护就是其中之一。归纳起来,主要存在以下几方面的缺陷:

一是退出通道被堵。原公司法虽然规定了有限公司的股东不购买欲退出公司的股东的出资,视为其同意该股东转让出资。但是,如果股东以外的人不购买该出资,那么,该股东就只能困在公司而不能抽身。有限公司的中小股东在权益受到损害后,不能像股份公司的股东那样“用脚投票”,一走了之,而只能像关在笼子里的小鸟,任人戏耍、由人摆布。

二是知情权受限制。原公司法规定,股东仅有权查阅股东会会议记录和公司财务会计报告。而对股东来说最重要、最具有现实意义的董事会、监事会与经理办公会的会议记录以及会计账簿和原始凭证,则无权查阅。

三是限制中小股东的发言权。原公司法强硬规定“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权”,无任何可商量可变通的余地,只能按照这一规定执行。

四是剥夺了中小股东通过司法途径获得救济的权利。公司董事、监事或者高级管理人员侵害公司利益,有权提起诉讼的公司机关不行使权利时该怎么办?董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益时,又该怎么办?原公司法对此都未做出规定。其实,股东有权为维护公司利益而提起诉讼,即“派生诉讼”;股东为维护自己的权益有权直接起诉董事和高级管理人员,在国外早已存在,其目的是维护中小股东的合法权益,保护投资积极性,增强投资信心。

新公司法健全了对股东尤其是中小股东利益的保护机制。主要体现在以下几方面:

一是扩大了股东知情权行使范围。股东不仅可以查阅股东会会议记录和公司财务会计报告,而且有权查阅董事会、监事会与经理办公会的会议记录、会计账簿和原始凭证。

二是打通了股东退出公司的通道。在法定情形下,股东有权要求公司以合理价格收购其股份,退出公司。同时,新公司法赋予股东解散公司的请求权。

三是赋予股东司法救济权。确立了股东代表诉讼制度,即派生诉讼制度;在董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程,损害股东利益时,股东有权直接起诉董事、高级管理人员。

四是赋予股东对股东会、董事会决议的请求撤销权。对股东会或者股东大会、董事会违反法定程序作出的决议或者决议内容违反公司章程的,股东有权请求人民法院予以撤销。

五、扩大了中小股东的话语权,新公司法规定了灵活的表决权行使方式,并正式引进了累积投票制度,为中小股东充分行使权利,维护合法权益提供了制度上的保障。 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017